热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 峨眉山市:大庙飞来殿保护利用设施建设项目通过竣工验收
    http://leshan.newssc.org 时间:2019-01-11 18:42 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    四川新闻网乐山1月11日讯(冯举)1月11日,受四川省文物局委托的省古迹遗址保护协会组织相关专家来到峨眉山市,对大庙飞来殿保护利用设施建设项目进行验收。经过专家组查阅资料并实地查看,峨眉山市大庙飞来殿保护利用设施建设项目顺利通过竣工验收。

    峨眉山市政府副市长陈苹,乐山市文物局、峨眉山市文广新局、文物局等部门负责人参加项目验收。

    当天,专家组一行首先到大庙飞来殿,对寻护道路改建、围墙整修、园林整治、新建公厕等进行了查看,并现场听取了建设、施工、监理单位关于各子项目建设、监理情况的介绍,就有关情况进行了质询。

    在随后召开的座谈会上,专家组对大庙飞来殿保护利用设施建设项目相关资料进行了查阅。专家组经过认真讨论,一致认为,大庙飞来殿保护利用工程严格遵循了文物保护原则,符合设计方案,施工合理规范,资料完整齐备,工程质量良好,达到了相关标准,同意通过竣工验收。同时,专家组对工程日常监测与维护提出了意见和建议。

    据了解,为实现“有效保护”与“合理利用”,经峨眉山市发改局批准立项,2016年,市文广新局启动了大庙飞来殿保护利用设施建设项目。该项目总投资600余万元,主体建设范围包括大庙飞来殿800米围墙修整、2000平方米园林整治、1000米巡护道路改造、新建公共厕所2座等。此次验收受四川省文物局委托,由第三方机构四川省古迹遗址保护协会组织相关专家对项目进行验收。

    新闻链接:

    峨眉山市大庙飞来殿俗称“大庙”,建于宋代,位于峨眉山市城北五里的飞来岗上,地势高朗,土地干燥,空气流通。四周林木葱笼、岗峦起伏如城堞,云蒸霞蔚,气势磅礴。原为道观祀东岳大帝像,名为齐天五行庙。飞来殿1956年就列为四川省重点文物保护单位,1988年列为国家级重点文物保护单位。

    飞来殿正面的檐柱三开间,长达18.28米,内柱分成五开间、进深五开间。大殿平面上的柱子分布呈减柱造法,檐柱上还施以栏额和平板格,平板枋上置有斗拱,斗拱都为六铺作单秒双下昂,上昂向上卷成象鼻形,下昂雕刻成龙头,十分精美、华丽。明间的左右两柱上通体塑有泥胎蟠龙,造型生动,栩栩如生,具有典型的宋、元时期建筑风格。殿为歇山顶,顶上覆盖有小青瓦,是明、清时改建时铺砌的。

    每年正月初八,飞来殿将举办大型庙会活动。据了解,大庙会从清初开始至今已延续了300多年,并以其独有的祭祖方式,被列入四川省非物质文化遗产名录。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058