热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • “警民牵手110 共创平安迎大庆”
    ——沐川县公安局开展全国第33个110宣传日宣传活动
    http://leshan.newssc.org 时间:2019-01-11 18:03 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    活动现场

    四川新闻网乐山1月11日讯(武玉涵2019年1月10日是全国第33个110宣传日。1月10日上午,沐川县公安局在大拇指广场开展“警民牵手110 共创平安迎大庆”110宣传日活动。结合“铸遁”专项行动,县局还设立“局长问计”宣传台,副县长、公安局长吕建军现场问计于民。

    活动现场,民警向群众介绍110报警注意事项,发放各种安全防范知识宣传手册,并广泛宣传沐川公安“最多跑一次”改革的便民举措和社会评价工作。

    什么情况下应该拨打110?”“遇到通讯网络诈骗的时候应该如何辨别、防范?”……随着群众一个又一个的提问,现场气氛越来越热烈。各警种代表对群众关心的热点问题进行了详细讲解。县局各部门民警还通过现场发放宣传资料、设置宣传展板、提供咨询服务等方式,向群众认真讲解通讯网络诈骗、交通事故、毒品、火灾、反暴恐、禁燃等安全防范知识,并传授正确报警和110报警常识,副县长、公安局长吕建军现场问计于民,收集各类建议意见30余条。

    沐川110,一头连着公安机关,一头连着千家万户。110报警台,是城市里不灭的“长明灯”,始终守护着百姓的安全。然而,还有一些老百姓,不明确110受理报警求助的范围,家里没有水了、宠物丢了、钥匙丢了进不了门等情况,也都拨打110报警,给原本就紧张的警力,增加了更大的负担。从全年的有效警情数量来看,仅占受理报警数量的20.9%,更多的是一些无效报警、恶意报警、扰警,甚至是骚扰、辱骂110接警员,严重扰乱接处警工作秩序,占用公众资源,致使许多有紧急情况的报警电话被延误,给人民群众的生命财产带来危害。

    110资源是宝贵的、有限的,110报警电话是保护人民群众的“安全线”,是打击违法犯罪的“高压线”。为保证110报警服务台线路的畅通,使群众在危难时能迅速拨通110报警电话,沐川公安呼吁广大群众,不要拨打与报警求助无关的电话。

    对于恶意拨打110,造成一定后果的,警方将处以15日以下拘留,如果情节严重,扰乱公安机关的正常工作秩序,造成严重社会影响的,对构成犯罪的依法追究刑事责任。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058