热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • “网络媒体乐山行”之犍为篇:工业革命“活化石”嘉阳小火车带你回到旧时光
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-12-29 19:42 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    四川新闻网乐山12月29日讯(蒲晓君 文/图)12月28日,“改革开放四十周年——网络媒体乐山行”活动来到最后一站——犍为。提到犍为,就不由自主地想起它丰富的人文旅游资源,想起从远古走来桫椤树,想起在花海中穿行的嘉阳小火车、想起老矿区的煤炭工业遗迹......所有这些似乎很遥远的想象都在嘉阳·桫椤湖旅游景区变成一幕幕风景呈现在我们面前。

    巴沟镇民居

    随处可见的植物活化石桫椤树,宽大的树叶立于高山峡谷之间,在树荫的掩映下,一座座风格古朴的民居、苏式小别墅、英式小阁楼高地错落,犬吠鸡鸣,一幅属于旧时代的生活画卷在采访团的眼前徐徐展开。这里是巴沟镇,远近闻名的“避暑胜地”,因为多特色建筑,被誉为中外建筑博览园。曾经这里是矿工们的生活区,现在也依然有当地村民居住,开集的时候,村民们也来采购一些肉类、衣物等生活用品。

    虽然这里远离繁华市区,但各具特色的酒店餐饮却一应俱全,能满足游客的基本消费需求。

    黄村井

    从巴沟镇后面的一条老街步行过去,经过“情人榕”,穿过民居,走过一座小桥,再继续往前,很快就到了“黄村井”。黄村井位于芭石铁路的终点,从前是采煤的矿井,如今经过改造成为科普教育基地和旅游景点。黄村井较为完整地保留了近代和现代煤炭工业遗迹,记录了抗日战争、解放战争和民族工业的重要片段。黄村井已建设成煤炭工业博物馆,是国内唯一专门用于煤矿文物陈列、职业培训、艰苦体验、安全教育、怀旧猎奇的真实矿井。

    矿井中绚丽灯光

    黄村井是嘉阳煤矿的第一口井,建于1939年,黄村井的煤可以达到七千大卡,是炼钢的好煤,曾被称为“宝钢煤”。在导游的带领下,采访团相应走进犍为黄村井老矿井,深入到地下40多米的矿坑参观。这里大小矿道纵横交错,各色灯光神秘斑斓,还可以体验井下猴儿车、手工挖煤等项目。矿井中陈列着采矿所用的器具浓缩着从前煤矿时代的记忆。

    煤矿工人用品

    告别黄村井,采访团又坐上了工业革命“活化石”,来了一场时光穿梭之旅。

    当高铁以每小时300多公里的速度,穿越千里江山的时候,犍为却有一列时速不到20公里的蒸汽小火车在运营。嘉阳小火车是全世界唯一每天还在正常运营的蒸汽燃煤窄轨小火车。这条铁路叫作芭石铁路,全长19.84公里,修建于1958年,全程依山而建,基本不架桥,所以有109个弯道。

    小火车

    嘉阳小火车是全世界唯一每天还在正常运营的蒸汽、燃煤的窄轨小火车。据导游介绍,嘉阳小火车曾经是专门运输煤炭的,因为过去这里没有公路,所有的职工家属、村民都要坐这个小火车回家,便成为山里唯一的交通工具,现在除了运送乘客之外,为了方便村民买卖家禽,嘉阳小火车还专门为猪牛鸡鸭开辟专用车厢。

    雪景中的小火车(景区供图)

    嘉阳小火车诞生于1958年,现有能运行的蒸汽机车6辆,是石家庄动力机械厂上世纪五六十年代的仿制机车。年纪最大的车头已经运行了五十年。小火车保留了上个世纪全人工操作的方式,每节车厢是独立的,从始发站到终点站,一个来回要烧一吨多煤。

    小火车行至亮水沱大弯道的时候,还会进行蒸汽喷射表演,如果天气好,能看见彩虹。这吸引了不少游客来此打卡留念。

    半个多世纪里,嘉阳小火车沿着芭石铁路把犍为大山里的煤炭源源不断地运送出去。今天,仍它在孜孜不倦的工作着,为犍为的父老乡亲,也为慕名而来的游客,在弯道处每一声鸣笛,每一次白色蒸汽的喷发,都是它用情怀在向世界各地的游客发出的诚挚邀请。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058