热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • “网络媒体乐山行”之峨眉篇:王潮歌《只有峨眉山》明年公演
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-12-29 19:10 来源: 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

     

    项目正在施工

    四川新闻网乐山12月29日讯(蒲晓君 文/图)建设世界重要旅游目的地,峨眉山市在行动。中国著名导演王潮歌创作并执导的大型演艺情景剧《只有峨眉山》将于2019年公演。 12月27日,“改革开放四十周年——网络媒体乐山行”采访团来到本次活动第一站峨眉山市,在相关人员的陪同下,先后实地探访了“只有峨眉山”项目建设现场和罗目古镇青龙武馆。

    现场了解项目情况

    将剧场与周边原生态村融合“只有峨眉山”打造“仙仙”化身

    “只有峨眉山”演艺项目位于四川省峨眉山市川主镇峨眉河南岸,地处峨眉山市城市板块和峨眉山景区旅游板块的重要结合地带。施工现场,多处大型机械同时工作,工人们正忙碌穿梭其中,有条不紊地推动着项目建设。据介绍,该项目预计将于明年5月完工,8月实现公演。

    项目效果图 项目方供图

    “只有峨眉山”演艺项目是中国著名导演王潮歌创作并执导的“只有”系列大型演艺情景剧在国内外的首次呈现,也是国内首个将剧场与周边原生态村落有机融合,打造从室外到室内的全新行进式观演模式。演艺剧场建筑设计紧扣“云上峨眉”主题,使观众如临登顶、如观云海,将成为“峨眉”的另一化身,演艺剧场共有6个观演空间,每场可容纳1400人同时观演。

     项目效果图 项目方供图

    值得一提的是,剧场周边的原生态村落也将进行利用和改造,使其成为“只有峨眉山”演艺剧目的序幕,观众行进在这些情景空间内,将会体验到“没有演员的表演”,营造出“人间——天上”的漫游路径和心理感受。据介绍,最这些老旧的民居,在改造中不会“修旧如旧”,除了必要的加固外,屋内的设施诸如旧桌椅、门前的水桶、墙上的奖状都将保持原样,让“旧”与“新”自然碰撞,产生一种奇特的艺术审美效果。

    将被艺术改造的民居

    据了解,该项目总体占地约249亩,分“只有峨眉山”核心演艺剧场区和文旅综合开发区两期建设。其中核心演艺剧场区占地约115亩,剧场总建筑面积约为17740平方米,旧村遗址艺术化利用改造建筑面积约13000平方米,项目总投资约为8.19亿元,是乐山市建设世界重要旅游目的地、做好乐山旅游“四篇文章”的重大支撑项目。项目建成投入运营后,每日游客接待规模可达万人,将延长游客滞留时间,增强乐山全域旅游的辐射力,有力助推乐山市旅游产业的持续繁荣发展。

    传承峨眉武术 “仙山”脚下罗目青龙武馆氛围浓厚

    走在雨中的罗目古镇,低低矮矮的老式民居炊烟缭绕,被打湿的青石板上映照着行人的倒影,就在这充满烟火气息的巷子深处,有一间青龙武馆隐匿其中。前不久,这间青龙武馆刚刚举办了两周年庆典。

    罗目古镇

    为了迎接采访团的到来,武馆主人邀请了曾庆宗、张世忠、李保明等几位著名拳师在现场分别表演了峨眉十二庄功、太极、拐杖功、罗汉拳等多种拳法,一招一式,行云流水,刚柔并济,让采访团大呼过瘾。虽然当天下着小雨,大家依然兴致勃勃地与武术家们交流,了解峨眉武术的历史和发展现状,体会着武术的奥妙。

    武术表演

    据了解,罗目古镇又名青龙场,与罗目古镇毗邻的二峨山是峨眉山“道教第七洞天”的主要发祥地,有吕洞宾曾游憩的传说。峨眉武术源于殷商,成于南宋,盛于明清,弘扬于当代。有非常深厚的人文底蕴,他包容了释、儒、道多种文化的内涵,峨眉武术的起源和发展与峨眉山佛教和道教的历史是密不可分的。

    武术表演

    近年来,峨眉山市委、市政府高度重视峨眉武术的挖掘、整理、传承、弘扬和发展,落实了专门的机构和专职人员,建立了峨眉武术的发展基金,通过对传承人的保护,抢救、保护峨眉武术的传承和发展,并在此基础上加强推广和宣传,稳步推进武术的“六进”工作,先后在佛学院、学校、机关、社区、企业开设峨眉武术培训。为扩大峨眉武术的影响,使峨眉武术发扬光大,多次举办国际国内武术赛事和武术交流活动,启动峨眉山黄湾武术风情小镇产业发展,通过政府、社会、民间的共同努,让更多的人参与到保护传承峨眉武术的工作中来,更多的群众逐渐认识和了解峨眉武术。峨眉武术是中华武术的重要组成部分,将在新的起点传承发展、开拓创新,形成三大流派并驾齐驱、名扬于四海的中国武术新局面,放发出它自己应有的光彩。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058