热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 犍为铁岭村的蜕变:砥砺奋进脱贫奔康
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-12-13 12:04 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    宽阔的村道环抱标准化生态茶园

    四川新闻网乐山12月13日讯(李丹 文/图)过去,这里因地处偏远、土地贫瘠,村民只能靠外出打工维持生计被列入市级贫困村;现在,这里被打造成“万顷茶浪、幸福之乡”农旅融合发展、乡村振兴典范。村民们也因土地流转和在基地务工有了更多收入,再也不用外出打工谋生了。2017年成功摘掉贫困村的帽子,2018年获得乐山市脱贫攻坚奋进奖。

    犍为县罗城镇铁岭村位于国家“4A”级旅游景区罗城古镇东南方3.5公里,地处铁山山脉中段,自然条件差,年降雨量偏少。全村位于煤矿采空区,地下水位下降,地面沉陷,无法蓄水,煤矿采空后,村民只能靠天吃饭。全村1600余人,青壮年多数都只好外出务工挣钱,家中只剩下老弱病残。2013年,铁岭村被列为市级贫困村,有建档立卡贫困人口42户112人。

    漂亮的农家乐

    自脱贫攻坚工作开展以来,铁岭村紧紧围绕“脱贫奔康”目标,团结带领广大村民不断改善基础条件、扩大产业规模、引进企业业主,依托农旅融合走上致富新路。短短几年时间,铁岭村旧貌换新颜。

    铁岭村引进凉亭子茶叶有限公司,流转土地1100亩,建成标准化生态茶园;新建茶叶加工厂,2017年3月开始生产,每天吸纳采摘、加工工人约400人;建成集“基地建设、良种繁育、花茶加工、品牌推广、农旅融合”为一体的凉厅子现代茶产业扶贫示范园区,可为周边几个村1000余户农户提供就近务工岗位……2017年底全村贫困人口减至4户5人。

    令人鼓舞的脱贫成绩是如何取得的?“道路由泥泞的土路变成了干净的水泥大道,基础设施也得到了极大改善,村容村貌焕然一新,外出务工的部分村民也陆续回来到基地务工,村民的收入提高了,脸上的笑容也更多了。”铁岭村第一书记舒鹏向笔者讲述铁岭村的蜕变。

    现代化的喷灌系统

    为增加贫困户收入,铁岭村出台了一系列帮扶措施。“我们根据各贫苦户劳动力、劳动技能等实际情况,逐户制定种养殖、务工增收计划,积极协调帮扶部门给予结对贫困户种养殖种苗支持,增加贫困户经济收入。”舒鹏笑着说:“帮扶措施之一就是增强贫困户自我脱贫的意识和能力,鼓励他们不等不靠、自力更生找项目,转变‘等、靠、要’的思想,从源头上、从思想上彻底‘脱贫’。”

    据了解,凉厅子茶叶公司标准化生态茶园流转的1100亩土地中有43户贫困户土地210余亩,土地流转费、茶地管理费、茶叶采摘费等几方面的收入可带动来园务工的贫困户平均每月增收2300余元。“茶叶加工厂人均每天务工工资达50-80元,一年下来,挣个1.2-1.4万元不成问题。”

    说起如今的生活变化,铁岭村村民罗秀兴脸上挂满了笑容。“我妻子吴雪华精神二级残疾,生活不能自理,需要按时服药,适时治疗,日常开销大,以前日子过得紧巴巴,现在能享受各项扶贫政策,土地流转有收入,我在茶叶基地务工还有收入,收入增加了很多,生活是一步一个台阶。”

    铁岭村荣获2018年乐山市脱贫攻坚奋进奖

    如今的铁岭村,一天一个样。去年,搭乘罗城古镇创建国家“4A”级景区的便车,铁岭村进一步促进农旅融合,打造乡村特色旅游。先后投入800万修建了5米宽的环山公路整体打造旅游环线,投入2000余万元支持区域农户“风貌改造”、产业路建设、配置喷灌系统等配套设施,投入2000余万元打造大中型水库,建立特色旅游村落,支持产业发展、打造农家乐……

    “坚持‘旅游+农业’发展方向,结合罗城古镇旅游景区打造‘一船一庙一寺一宫一山一湖一花一茶’代表景点,健全‘吃、住、行、游、购、娱’等旅游配套产业。打造以凉厅子茶叶园为核心的茶产业观光带,力争将铁岭村打造成罗城名片,形成罗城‘古镇一铁山’旅游线。完善贫困户与茶园利益联结机制,引导农户入园务工,享受土地流转租金。大力发展农家乐,以家庭为单位,发展特色种植、养殖业,提供生态旅游服务,实现贫困户脱贫与农旅融合的深发展、巧结合。”谈到带领全村人致富奔康,舒鹏信心满满。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058