热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 金融扶贫进农家 “贷”动贫困群众增收致富
    ——沙湾区扶贫小额信贷助农增收纪实
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-12-12 18:21 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    四川新闻网乐山12月12日讯(李延平)家住沙湾区嘉农镇燎原村一组的温志华,今年40多岁,文化程度不高,丈夫杨明安身患矽肺病,缺少劳动力,更是缺乏发展资金,被识别为建档立卡贫困户,如何帮助其持续稳定脱贫,成了帮扶干部思考的问题。

    燎原村一组地处山区,发展产业需要因地制宜。“我发现温志华家附近有个大池塘,养殖业是个好选择。”帮扶干部把想法告诉了温志华一家,得到了积极响应,但是资金的缺乏让温志华为难。在了解到温志华缺乏启动资金后,金融扶贫政策为她提供了帮助,区脱贫办及时协助她办理了小额信贷相关手续,获得了3万元的财政贴息贷款。有了资金,温志华夫妻俩在家门口发展起了养鸭产业,一年能出栏鸭子2000多只,年稳定增收达2万余元。而其他持观望态度的贫困户,看到温志华一家通过小额信贷增收致富,在向她学习养殖技术的同时也纷纷申请小额信贷发展生产,共奔致富路。

    “脱贫只是第一步,致富才是我们要达到的目标。”贫困户张天文的这句话,代表了不少贫困户的心声。张天文是沙湾区范店乡李子坪村人,2014年被识别为建档立卡贫困户,当时全家人均纯收入只有2000余元,远远低于当地平均水平。2016年,经过2年的努力奋斗,张天文一家人均纯收入达到7000多元,远远超过了当年脱贫标准,顺利完成了贫困户退出,但他们一家却并没有停下致富奔康的脚步。张天文依托金融扶贫政策发放的5万元小额信贷贴息贷款,积极发展肉牛养殖,辛勤劳作终于换来了“丰收”,2017年11月以来,张天文出售了17头肉牛,收入20余万元。如今他又购买了6头小牛,加上今年出生的3头小牛和原来存栏的6头肉牛,目前一共有15头肉牛。“只要肯干,付出就会有回报,日子会越来越好。”张天文笑得很踏实。

    像温志华、张天文等贫困群众脱贫走上致富之路的事例背后都有扶贫小额信贷的大力支持,助推贫困户产业发展,有力地促进了贫困户增收脱贫。

    在脱贫攻坚工作持续推进过程中,一部分贫困户自我进行产业发展的投入能力与抗风险能力有限,以及受传统思想的影响,对使用小额信贷来发展产业顾虑多、担心大,不愿向金融机构申请扶贫贷款来搞发展。同时金融机构也担心贷款给贫困户收回的难度大,对扶贫小额信贷工作主动参与积极性不高。

    面对困难沙湾区不等不靠,迎难而上,向所有贫困户全面开展评级授信工作,一次授信结果在相关金融部门进行信息共享,为贫困户顺利贷款打通了便捷通道。在多方调研的基础上,印发《小额信贷抱团发展实施意见》,通过“贫困户自主发展”“贫困户与非贫困户抱团发展”“贫困户与农业专合社合作发展”等多种创新金融扶贫发展模式,带动广大贫困户进行产业发展,进一步增强脱贫奔康的造血功能,使贫困户稳定增收脱贫的“蓝图”变成“实景图”。

    为充分发挥扶贫小额信贷在扶贫开发中的造血作用,沙湾区制发了《沙湾区扶贫小额信贷实施方案》,区财政出资400万元建立了扶贫小额信贷险基金,切实解决贫困户贷款难、贷款利息高等问题

    截止今年11月沙湾区累计已发放扶贫小额信用贷款3420.65万元,余额达2560.08万元,今年新增148户587.28万元,增幅17.16%,全区2257个贫困人口从中受益,其中“抱团发展”的有79户338万元,共涉及5个合作社。

    沙湾区创新金融扶贫新模式,从基础上助推贫困户增添脱贫致富的原动力,逐步建立起了行之有效的长效金融扶贫机制,不断提升贫困户脱贫奔康的本领,实现了贫困户、贫困村的可持续发展……如今的沙湾区,金融扶贫全力助推精准脱贫,开出朵朵“致富花”。

    在“伸手就能抓一把白云”的铜茨乡龙柱村,38户贫困户依靠扶贫小额贷款从云南引进“半边红”李子树苗,与合作社抱团种植的150多亩“脱贫李”、“脱贫茶”,户均现实增收4000多元。

    太平镇付塘村是市列贫困村,为带领村民脱贫致富,通过贫困户与专业合作社抱团合作,争取金融扶贫小额信贷资金33万元,走创新金融扶贫的道路。先后流转土地1600多亩,规模化种植茶叶、藤椒、中药材等经济作物。贫困户在获得土地租金、务工收入、效益分红等“三重大礼”,实现贫困户人均增收1800余元。

    金融扶贫与产业扶贫深度融合脱贫成果长效化和防返贫的重要举措。村民除了从土地流转中获取收益,还能通过在产业基地务工获取报酬,让收益、家庭和剩余劳动力找到了一个完美的结合点。小额信贷,财政贴息的政策,让一些自身条件较差但又有发展意愿的贫困户没有了后顾之忧,以贷入股抱团取暖的合作模式进一步降低了贫困户产业发展的门槛,优化了资源配置,合作伊始就收到了良好效果。福禄镇凉风埂村红阳茶叶专业合作社与6户贫困户联合,贷款30万元从事茶叶种植、加工、销售。牛石镇喻坝村龙眼果蔬种植专业合作社,6户贫困户贷款30万元与其抱团发展,从事水果、蔬菜、中药材的种植和销售。20户贫困户贷款80万元与沙湾镇三峨村永旺生态农业合作社抱团发展生态鹅养殖和深加工。

    与此同时,沙湾区结合区域实际,提出了特色产业与金融扶贫相结合带动扶贫开发的思路,通过创新金融扶贫小额信贷模式,实现贫困户因户施测发展特色产业,解决贫困户增收意愿不主动、增收效果不明显的问题。区财政共拨付金融扶贫财政贴息资金141.3万元,不仅解决了贫困户产业发展无启动资金的问题,还提高了贫困群众的产业发展积极性,壮大了产业发展的规模,增加了贫困群众收入。通过专项资金的带动,沙湾区基本上实现了贫困村“村村有产业”、贫困对象“户户增收有路子”的高质量脱贫局面。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058