热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 用诗意描绘心中那抹乡愁
    井研县举办文化振兴主题活动之诗歌讲座
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-11-07 17:07 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    诗歌讲座现场

    四川新闻网乐山11月7日讯(王晓霞 方方)乐山市委七届五次全会明确“旅游兴市、产业强市”发展主线,提出做好文旅融合等“四篇文章”,推动“旅游兴市”,积极把乐山建设成为中外游客向往、经济动力强劲、现代产业繁荣、环境优美宜居、人文魅力彰显的全省区域中心城市。

    文旅融合,人文魅力彰显,文化是基底,是内涵。充分挖掘地域文化特色、不断增强文化自信,才能更好实现文化振兴。

    井研围绕建设乐山一级副中心城市和乡村振兴示范区的目标,着力打造全向开放新门户,打造乡村振兴示范区、打造产业转移承接地、打造公园城市会客厅、打造文旅融合新名片。实施乡村振兴,推动文旅融合,推动发展转型,需要唱好特色鲜明的文化大戏。

    文学爱好者现场提问

    “乡愁是一棵没有年轮的树, 永不老去。”

    乡愁是诗里字语婉转的低吟,画里色彩多姿的变幻,歌里音符灵动的情思。

    乡愁,是家国情怀、文化传延,更是精神依归与承继。

    忆乡愁,谈乡愁,是对故乡的讴诉,是对文化的归依。

    乡愁所系,是乡村的振兴。乡村振兴,亦是文化的振兴。

    为弘扬中华文化,传承中华文明,提高本土文学爱好者的文化素养,提升县域文化实力,10月8日,井研县以“心中那一抹乡愁”为主题,举行了一场别开生面的文化振兴主题活动之诗歌讲座,邀请文化名人现场讲座,以乡愁为媒,以诗会友,用诗意描绘井研那融入国学文化、耕读文化、盐井文化、恐龙文化、红色文化里的乡愁。

    参加讲座全体人员照片

    以诗歌感悟讲述乡愁

    此次讲座创新采用了诗歌漫谈方式,本土诗人程川以诗歌为纽带,用自己对诗歌的感悟讲述乡愁。他说,乡愁,是写诗和艺术表达的根。

    程川用质朴的语言娓娓道来。“今天,我们常挂在嘴边的‘美丽乡愁’,其实自古就有。乡愁是农耕社会的产物,‘乡愁’情结就是‘寻根’情结,我们从哪里来,是文学永远的表现与怀旧主题。”他说,这也成为许多作家诗人营造的文学气场、文学坐标,比如莫言的山东高密、贾平凹的陕西商州、诗人雷平阳诗中的云南,就是他们文学“乡愁地”。因为有了扎根的乡愁情结,他们的作品就不浮,有个性,让读者有了辨识度,就个人创作来说,也更容易获得成功。

    长山湖民宿村

    创作诗歌二十余年的程川,为了让文友们更透彻地了解诗歌创作的方法,由乡愁情结展开,道出一首好诗首先要好好说话,让读者在诗中细细体味“旷远的乡愁”、“寻根”的特性。他说,初学写作的朋友可以写你熟悉的生活、熟悉的地方,写你脚下的这一片土地,让这一片土地上的事物与你血脉相连,把地域文化元素融入到你的创作中,形成你的个性和辨识度。找到方向感,好比开车,就不会南辕北辙,心中有底,写作就成功了一半。

    柑橘园

    程川说,方向确定,接下来,就是解决怎么写的问题了。写诗,读诗,是一件有趣的事情。把诗写得有趣就好,让别人读了你的诗,会心一笑,多好。所以在诗歌中多用比喻、巧用比喻,让诗歌更生动、更鲜活、更有趣。好诗中的比喻要用得精妙、自然、不露痕迹,不仅要明比,还要暗比,多运用拟人,意象之间还要运用跳跃、变形、通感等艺术手法,“使人到处都可以觉到人生世相新鲜有趣”。只要我们心怀对诗歌的热爱,心怀对生活的真诚,就会找到写诗和艺术表达的根。

    百里产业环线

    以文商融合表达乡愁

    金融和诗歌,是多么让人难以产生联想的两个词语,一个是冷冷的数字,一个是暖暖的意境,一个理性,一个感性,它们之间怎么能够产生交集?

    精彩的讲座,在赢得一次次热烈掌声的同时,也深深感染着从事金融行业的陈皓澜。“我一直认为,金融就是金融,做好自己的金融工作,就是处理好了自己同外界同他人同自己的各种关系。其实,真实的世界并不是这样的,真实的世界是各类丰富的多样化元素的集合。这么一想,我就明白了。诗歌,它并不是一种和我们相冲突的表达形式,而是我们对自身现有世界的一种浓细感情的表达。它和我们生活的世界,是形影不离的、并行存在的,是能给我们带来动力和激情的一种奇妙的共同想象。”

    雷畅故居

    讲座让陈皓澜找到了文商融合的诗意“乡愁”。

    他说,诗歌本身就是一个足够大的、繁华富庶的符号丛林,一个有诗情的人、一个有欣赏能力的读者,就足以在诗的世界里流连忘返。所以一首好诗,就是一处桃花源,你在里面可以住上好几年,不知有汉、无论魏晋。

    湿地公园

    以深情诵读赞咏乡愁

    诗歌,不仅是文字里的魂牵梦绕,也是声韵里的跌宕起伏。字符串起的乡愁,在声情并茂的演绎与诵咏中,被加深,被细化,让人回味无穷,又心生依恋,激情迸发。

    讲座中,部分爱好者对《在井研,橘为我点亮回家的路》、《家门前》等以乡愁为主题的诗歌进行了深情朗诵。“门上的灯笼/是你向着春天/熬得鲜红的眺望/固执的守候/爬坡上坎的归途……”随着大家或气势恢宏或绵软情柔的诵读,一首首特色鲜明又贴近生活的诗意“乡愁”,勾起最初的美好回忆,浓淡相宜,引人入胜,发人深思,感染着现场的每个人,也激励着大家用更好的创作讴歌心中的乡愁,诉说对家乡、对故乡文化最深的爱。(井研宣传部供图)

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058