热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 乐山市“乡村振兴”专题系列报道:
    夹江龙沱:以竹筑梦 竹编技艺编织脱贫致富路
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-09-29 09:56 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    引言:精准扶贫、精准脱贫,收入稳定是关键,夹江县始终坚持把稳定增收作为脱贫的首要任务,针对插花式贫困地区贫困人口分散、产业体量小等难题,为了真正增强贫困地区“造血”功能,催生内生发展动力,实现“真脱贫、脱真贫”,大胆创新产业扶贫模式,推动“扶贫生产”变“扶贫产业”,强势精准“拔穷根”,走出了一条具有夹江特色的插花地区产业扶贫道路。

    四川新闻网乐山9月29日讯(杨涛 /图

    龙沱村得天独厚的竹资源——茨竹林

    因地制宜 山区资源蝶变为脱贫产业

    夹江县龙沱乡龙沱村位于夹江县城西30公里处,属典型山区纯农业村,全村幅员面积 5.6平方公里,全村辖5个农业社246户 807人。龙沱村属低山茶区,远离交通主干道,生态环境良好,森林覆盖率达64%,其中茨竹覆盖率为23%,竹资源相对丰富。村里现有党员50名,贫困户31户88人,2018年预脱贫7户16人。青壮年大多都外出务工,留下的基本都是老人、妇女和儿童,严重缺乏劳动力,如何将留守下来的村民组织起来,找到适合他们的致富增收路,是脱贫攻坚的重中之重。

    龙沱村别具一格的文化墙

    脱贫攻坚重在精准,实现龙沱村的脱贫摘帽,关键在于要找到创新发展的路子扶贫工作组及龙沱乡党委政府多次召开联席会议,研商可持续发展的脱贫致富之路,针对竹资源相对丰富且加工工艺简单这一特点,最终决定以龙沱村为试点,探索竹编脱贫致富道路。通过考察市场发展动向,了解市场行情,参观洪雅县竹编产业协会生产经营模式,发现生产藏茶包装竹制品,投资小,简单易学,劳动强度低,销路好,龙沱村比较适合发展这一产业。

    青山绿 美丽乡村——龙沱村

    在县扶贫移民局、乡党委、帮扶单位、扶贫工作组、村支两委多方努力下筹集资金15.7万元修建生产基地和进行技术培训。2017年8月29日,夹江县龙沱村竹艺编织专业合作社挂牌成立,400平方米的厂房投入使用,购置生产加工设备9台,此后组织集中培训30余次,培训达400人次。合作社按市场价格收购贫困户成品,采用“统一配送原料、统一收购成品、统一运输销售”,让贫困户不承担任何风险,足不出户就增加收入。

    龙沱竹艺编织专业合作社生产厂房

    “利用本地茨竹丰富的优势资源,做足竹资源发展空间,能够实现产业扶贫长效化龙沱村党支部书记王淑桂在介绍“夹江县龙沱竹艺编制合作社”成立过程中,一语道出了产业引进的初心,对曾经早些年涉足竹子经商的王书记而言,情归桑梓地,心里早有利用本地竹资源开创龙沱村扶贫产业的致富之路的设想。在考察市场过程中,发现很多藏茶生产加工厂每天需要大量只能人工编织的竹篓来包装藏茶竹篓工艺简单易学,市场供不应求,货款回收也快不仅能带动贫困户脱贫,还能解决多年龙沱村滞销的茨竹。

     [1]  [2]  [3下一页 尾页
    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058