热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 【高质量发展看四川】第五届四川旅博会正式启幕 五大突出特点了解一下
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-09-07 17:06 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    开幕式现场

      四川新闻网乐山9月7日讯(记者 李丹 摄影报道)9月7日,第五届四川国际旅游交易博览会在四川省峨眉山市举行。据悉,活动将持续至9日。本届展会以“美好生活引领优质旅游”为主题,以“展示、交易、论坛、大赛”为核心,重点围绕买家考察、洽谈、交易策划展会,来自58个国家和地区的3000多名嘉宾、企业家参加展会。

      四川省相关负责人在开幕式上介绍,四川省委、省政府高度重视旅游发展,省委十一届三次全会作出全面推动高质量发展、实施“一干多支”发展战略,对内形成“一干多支、五区协同”区域协调发展格局,对外形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放格局。明确提出,促进文旅深度融合发展,加快建设旅游强省和世界重要旅游目的地。推动国家全域旅游示范区建设。打造一批世界级旅游文化品牌,提升大九寨、大峨眉、大熊猫、大贡嘎、大蜀道、茶马古道等市场影响力。大力发展乡村旅游、红色旅游、康养旅游、生态旅游。实施旅游强县强企行动。出台旅游产业发展激励办法,整合省级旅游发展资金,对旅游产业发展给予激励奖补,吹响了在更高起点上推进四川旅游高质量发展的号角。

      据统计,今年上半年,四川省实现旅游总收入5271.51亿元,同比增长15.1%。接待入境游客139.8万人次,同比增长5.1%;接待国内旅游人数4.01亿人次,同比增长5.6%;实现国内旅游收入5232.02亿元,同比增长15.1%。旅游业已经成为第三产业中发展最快、潜力最大的支柱产业。

      “四川省委十一届三次全会,作出了支持乐山建设世界重要旅游目的地的决策部署。”乐山市相关负责人表示,这个决策部署是省委赋予乐山的重要使命,也是乐山融入全球经济格局,抢抓未来开放发展制高点的关键之举,“我们将坚决贯彻省委、省政府的决策部署,围绕‘旅游兴市、产业强市’,着力深化旅游发展‘四篇文章’,加快建设世界重要旅游目的地,引领形成‘四向拓展、全域开放’立体全面开放新态势,为建设四川旅游强省作出贡献。”

      乐山市该负责人介绍,乐山将聚焦“文旅融合”,增强乐山旅游国际吸引力。坚持文旅融合、文旅共兴,打造世界遗产之旅、世界佛文化之旅、峨眉武术寻侠之旅为一体的世界级旅游文化品牌,构建有质量、有特色、有竞争力的旅游产品供给体系。同时,将加速“扩容提质”,增强乐山旅游国际服务力。实施“立体礼佛”“峨眉南进”等计划,加快建成乐山机场、岷江港航电、成贵高铁、乐西高速等项目,全方位、全链条完善设施、丰富要素,推动旅游品质、集散能力国际化。

      此外,乐山还将推进“景城一体”,增强乐山旅游国际影响力。突出公园城市形态,建设景城一体发展的全省区域中心城市。加强与国际旅游组织、国内外旅游城市合作,开展全球旅游营销计划,充分展现乐山旅游和城市的独特魅力。将拓展“全域旅游”,增强乐山旅游国际消费力。构建以“一带两核九组团”为核心的全域旅游格局,以“大峨眉”为核心的区域旅游格局,推动旅游产业集群化、区域布局协调化、供给消费品质化,最大限度延长游客停留时间,释放游客消费潜力。

      四川新闻网记者了解到,与往届旅博会相比,本届旅博会进一步突出以下五个特点。一是办展机制凸显创新。展会立足参展商、市民游客以及各类受邀出席嘉宾的差异化需求,突破以往各参展单位均独立参展的模式,改为区域联合参展与独立参展相结合。四川优质旅游展区以四川省《十三五旅游业发展规划》中提出的着重发展“五大旅游区”为思路进行邀展布展。成都平原核心旅游区、川南旅游区以及攀西旅游区三大展团分别以都市与休闲度假旅游、阳光康养旅游、城市群旅游一体化思路展现,放大区域旅游效应与影响力。全球精品旅游展区有中国-东盟中心携东盟10国组团参展;主宾国尼泊尔、美国、韩国等17个国家设置了充满异国风情的精美展台,以多样化旅游资源、现场互动,实现展会国际化定位与内涵的延展。户外旅游体验展区汇集了移动式蛋屋和全景景观小屋,国内领先房车企业也将现场展示各具特色的房车,大力倡导旅游新方式。

      二是交流合作凸显高端。据悉,本次旅博会继续深化同世界旅游组织、亚太旅游协会、中国—东盟中心、中国旅游协会等中外旅游组织的多边交流合作,联合打造峨眉高峰论坛,多位业内大咖名人聚焦乐山建设“世界重要旅游目的地”及旅游业效率和质量地提升,作主旨演讲,展开高端对话。本届主宾国尼泊尔国家文化旅游民航部部长率4位议员,4个市州和景区、旅行商在内的50多人的代表团出席旅博会,同乐山开展旅游、文化、教育和农业方面的合作;首次创新设立旅博会“主题省”机制,抓住西成高铁打通四川北上大动脉契机,邀请陕西省作为“主题省”,推动两省旅游线路和资源整合。邀请巴中市作为“主题市”,加强客源互送,实现开放、互利、共赢、联动发展。本届高峰论坛在观众征集上也下足功夫,通过网络、微信等方式面向社会广发邀请,热心观众自愿通过扫码、网站等报名参会。

      三是交易洽谈凸显务实。邀请美国、韩国等37个国家和地区的150家境外旅行商作为买家,川、云、贵、渝、陕5省的150多家旅游要素企业作为卖家,齐聚交易洽谈馆“B2B”“一对一”配对洽谈,预计实现洽谈交易额3亿元以上。邀请全国50多家旅行社参与“B2C”旅游惠民产品交易,准备了200多项旅游特色线路、特价酒店等供选购。做实旅游商品展示交易,与中国旅游协会携手举办2018中国特色旅游商品大赛和中国特色旅游商品展,有来自全国各地20000余件作品参赛,优秀作品将在开幕式上颁奖并在中国特色旅游商品大赛展区集中展示,是历届规模最大、作品最多、评委最强、影响最大的大赛。27个省市1000余家旅游商品企业参加旅游商品展览、展示、交易洽谈,让市民游客在场馆现场就能完成“一站式购物”,让本届展会既有“看点”,又有“卖点”。

      四是活动载体凸显多元。据了解,本届旅博会进一步优化丰富活动内容,创新活动载体和形式,让各位参会嘉宾能更多地体验、参与和互动,举办地方特色文化旅游推广及艺术表演、10多项非遗文化展演。在嘉定坊、新又新大剧院等地开展“嘉定坊之夜”“嘉乐汇戏剧周”“尼泊尔风情周”等文化活动,在峨边、犍为、夹江等地推出系列具有地方特色分会场活动和旅游产品。还特别为参展观众设计了“扫码有礼、进馆有奖”“我为乐山代言、全民抖音大赛”吃货周等互动体验活动。真正做到馆内馆外、线上线下无所不至,全力营造出“场场好戏连台,处处都有精彩”的浓厚氛围。

      五是项目产业凸显提升。本届旅博会充分发挥推动旅游项目发展的平台作用,立足文旅融合,瞄准旅游产业发展新业态、新技术运用,在全省包装生成一批旅游重大项目在旅博会上进行推介和招商引资,确定有全省6个市州在旅博会上签约。乐山也将借力旅博会,开工一批旅游项目,包括“只有峨眉山”实景演艺、乐山大佛景区花湖湾提升改造、大渡河骑游道等10个项目;竣工一批旅游项目,包括嘉定坊提升改造、白岩冲一笑新旅游度假中心、黑竹沟综合开发(1+10)系列工程。一批旅游新业态、新产品集中亮相,将推动乐山乃至全省旅游产业提档升级高质量发展。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058