热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 犍为警方昼夜作战 为老人追回被骗的2万多元
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-09-06 15:48 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    四川新闻网乐山9月6日讯(雷科 王自学 姚理强)9月4日,犍为县公安局刑侦、网安、警务保障、巡特警及玉津派出所等部门密切协作,成功破获一起诈骗案,抓获犯罪嫌疑人赵某均(男,45岁,宜宾市高县人)、陈某明(男,54岁,宜宾市高县人)、邹某宏(男,48岁,乐山市中区人),成功为受害人程仲某(男,73岁,犍为县人)追回被骗现金23655元。

    老人买药奇遇“商人” 听信购销“神药”中招

    2018年8月30日8时许,程仲某老人走到犍为县玉津镇西门口红绿灯处,准备去老人民医院(现更名为犍为县中医院)购买药品时,一自称名叫“陈平”并在国土局上班的中年男子上前来与其搭讪攀谈,在交谈中程仲某老人将此男子误认为是自己的同乡。这时分别来了一自称是专门购买一种能治疗癌症“神药”的“广东籍商人”与一自称购买药材的“张老板”的中年男子,两人询问哪里能用猪苦胆提炼这种“神药”,还称这“神药”在市场上热销得很也非常赚钱。这两男子刚说完,“陈平”就将程仲某老人拉到一边说这“神药”要投资10万元,我出6万、你出4万就行,“神药”转手卖出赚的钱你我平分。程仲某老人在“广东商人”、“张老板”和“陈平”你一言这药贵、他一语只要投钱就赚大钱、又说时间有限的“演戏”中对投资“神药”赚钱蛊惑下,到玉津镇一个乡级农村信用社取出4万元现金于当日12时左右在圣泉路红绿灯路边交到了“陈平”手上,“陈平”拿到钱后让其就在原地等“神药”,“广东商人”、“张老板”紧跟着离开了现场。程仲某老人直等到自己外侄子赶到,向外侄子述说了“神药”事情后才知道遭这三个男子骗了,于是赶快到玉津派出所报案。

    领导重视出谋鼓劲 多警合成专案侦查

    案件发生后,犍为县副县长、公安局长蔡文富,政委郭丁源高度重视此案,庚即抽调县公安局刑侦大队、巡特警大队、玉津派出所刑侦民警组成 “8.30”程仲某被诈骗案件专案组。蔡文富对该案件专案组作出了“快速调查、快速侦办,快速破案、快速挽损,加大宣传”的工作指示,对该案件提出了侦查方向、侦查措施,鼓励全体专案组民警要发扬全市“5.21”套路贷专案精神,争传捷报,力取战绩。同时,专案组快速做好该案件侦查动员、落地侦查指示、严肃案件侦办纪律,该局网安、巡特警、警务保障室等部门分别在案件侦查技术、警力、物力等方面给予了大力支持与保障。至此,在该案件发案后短短的20分钟内,一场从上至下一条心、多项侦查措施聚一案、多警种同发一股劲的“8.30”程仲某被诈骗案件侦查战全面打响。

    连夜研判寻求突破 克服困难追缉嫌犯

       虽时已秋日,但丝毫没有一丝凉意,炎炎烈日下闷热的“秋老虎”天气让人难以忍受。全身被汗水湿透了一遍又一遍的专案组民警们细致走访摸排案件价值线索,以案发地为中心调取了城区多处天网视频图像信息,在海量的天网视频中获取到了三名嫌疑男子体貌特征、作案衣着、行动轨迹等信息,综合推断三名男子年龄应在40岁至50岁之间,乘坐一辆犍为本地的出租车沿213国道往乐山方向逃窜。出乎意外的是三名犯罪嫌疑人逃窜中在213国道采取短途搭乘出租车、公交车等交通工具,在换用搭乘车辆的同时乔装躲避民警追缉,具有较强反侦察意识。面对狡猾的犯罪嫌疑人,专案组民警及时跟进侦察措施、慎密查缉。让专案组民警兴奋的是通过市公安局相关部门的支持,准确锁定了三名犯罪嫌疑人中赵某均、陈某明二人的身份信息。与此同时,专案组民警还获知到赵某均、陈某明等三人已到乐山市中区城内,很可能去酒店开房入住。经过对乐山市中区宾(旅)馆与入住人员进行地毯式的排查、比对在市中区一小旅馆内调查到了赵某均、陈某明二人入住信息。然而让专案组民警失望的是,二人已在一小时前退房离开。

    昼夜奋战获取信息 夜奔宜宾一网打尽

      “掘地三尺,追到天涯海角也要把这三人捉拿归案!”民警们斩钉截铁地说道。虽然与犯罪嫌疑人“擦肩而过”,但专案组民警们似乎都察觉到了这三人逃离“气数已尽”,追缉工作胜战即在眼前但也刻不容缓。就在这时,专案组民警获取到了赵某均、陈某明二人已到宜宾市翠屏区这一重大线索!庚即连夜从市中区驱车奔赴宜宾市翠屏区实施抓捕工作。经过昼夜连续侦查,9月1日凌晨1时许,专案组民警在宜宾市翠屏区一小旅馆内成功将赵某均、陈某明两名犯罪嫌疑人抓获,收缴二人诈骗分赃所得的23655元及用于转移诈骗所得资金的数张银行卡。9月4日20时,该局刑警大队、玉津派出所办案民警驱车赶往成都市成华区,并于23时在该区昭觉寺南路一小旅馆内将另一犯罪嫌疑人邹某宏抓获。经分别连夜讯问,犯罪嫌疑人赵某均、陈某明、邹某宏三人均交代了案发当日在犍为县玉津镇圣泉路红绿灯路口处,共同构设了一场销售“神药”和购买猪苦胆、小肠炼制“神药”盈利的骗局,诈骗程仲某现金40000元的犯罪事实。

    目前,犯罪嫌疑人赵某均、陈某明、邹某宏已被刑事拘留。公安机关将已追回的23655元被骗现金悉数返还给受害人程仲某,此案仍在进一步侦办之中。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058