热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 沐川:90后支书罗丽:“燃”的青春更美丽
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-08-21 15:51 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    硕果满枝的富硒猕猴桃基地

    四川新闻网乐山8月21日讯(杨宝村里家家户户的情况,罗丽比对自己家的银行余额都清楚。沐川县永福镇双河村村主任兰家礼打趣地说。说起罗丽,村民们说的最多的一句话就是这个女支书心里装着整个村。

    今年27岁的罗丽是双河村的党支部书记,为民、果断、务实、和蔼、奉献是村民们对她的评价。

    干净整洁的村居环境,纵横交错的水泥道路,清新素雅的文化墙,硕果满枝的猕猴桃基地……8月20日,笔者走进沐川县永福镇双河村富硒猕猴桃基地,放眼望去,一串串拳头般大小的猕猴桃挂满枝头,果园内到处是果农们忙碌采摘的身影,闻讯前来购买的商贩在果园旁排起了长队,等待着把一箱箱刚采摘下来的猕猴桃装车发货。

    而在两年前,双河村人心涣散,矛盾丛生,因两委主要负责人相继被纪委立案调查,导致两委几乎瘫痪 原本已经准备到成都经营火锅店的罗丽,义无反顾接受组织安排,迅速接手村上工作,2017年3月高标准高质量完成村委换届,圆满完成14个村民小组组长换届工作,从此开启人生新征程。

    罗丽(左一)与村民共同采摘猕猴桃

    这条扶贫路真是修到咱们百姓的心坎上了!以前,坑坑洼洼不好走,现在,不管天晴下雨,大家出行方便得很!正在村道旁果园里采摘猕猴桃的该村5组贫困户金世清高兴地说,这都是精准扶贫让大家走上了水泥路、住上了砖瓦房、吃上了自来水、用上了动力电、发展了猕猴桃,日子越过越好;也多亏了罗书记和村两委班子,如果没有他们的带领,我们在小康路上可要掉队了。

    金世清口中的罗书记,正是该党支部书记罗丽,在她的带领下,双河村的基础面貌、产业发展发生了翻天覆地的变化。2013年7月,扎根双河5年的罗丽少了当初的懵懂、青涩、新鲜,多了一份淡定、执着、稳重,从初出茅庐的大学生到人称赞的村党支部书记罗丽破茧成蝶,完成了青涩到成熟的美丽蜕变。

    去年2月,全县上下全面“打响”关停土法造纸厂的环保攻坚战,刚上任的罗丽迅速进入工作状态,积极动员村民保护生态环境,关闭小造纸厂,发展生态特色产业。对我来说,不管哪个行业,都是养家糊口。如果有更长远的选择,何不尝试? 该村5组村民杨昌武一个劲儿说造纸厂关了好,不仅邻里和睦了,周围环境又是青山绿水了,转型做生态农业,有奔头。一年时间,杨昌武已从造纸作坊的老板变成了猕猴桃土专家,他给笔者算了一笔账,今年给猕猴桃套了7万个袋子,至少有7万元的收入,再加上林下套种的蔬菜、池塘里几千尾鱼苗,一年8万元的收入没问题。

    罗丽(左三)与村民共同采摘猕猴桃

    去年9月,全县上下脱贫攻坚进入决战决胜时期,然而该村4组两户群众因对上届村组干部工作不满,一直不同意改建自家破旧房,联系村干部、村主任等多次上门动员也无实质进展,得知这情况后,罗丽主动带着村主任、组长于当7点来到农户家中,足足等了2个小时主人回家,足足做了4个小时思想动员工作,让两户农户同意了房屋改建,而回到家的罗丽一看时间已是凌晨两点第二天一大早她又迅速落实工匠现场规划预算,组织施工。

    作为村里的一把手,罗丽充分发挥核心引领作用,从一名大学生到村党支部书记,罗丽很快转变工作角色,虚心向老同志学习,白天跑资金、核查项目,晚上和群众打成一片,晓之以理,动之以情做群众工作,直至声音沙哑,带病坚持五年来,罗丽的足迹遍布整个双河。很多村民讲,以前刚进村入户有很多狗吠声,现在几乎听不到了,大家都亲切的称呼她是“狗不叫书记”。“清廉、正派、公道,讲奉献、有担当”是村民们对罗丽的一致评价。其实,她也只是才27岁,正处在花样的年华,她也只是3岁孩子的母亲

    罗丽(右一)组织村“两委”商量村级事务

    “妈妈去哪儿了?妈妈是不是不喜欢我?这是罗丽3岁幼子如今说得最多的一句话,从全面主持村上工作开始,几乎没有一个完整的周末,“5+2”、“白+黑”成为工作常态,回家还要面对孩子的吵夜,因压力过大,把所有工作情绪带回了家“我们还当不到你的村民、你的贫困户面对家人越来越多的不理解、不支持,甚至再三劝她放弃,去成都管理自家开的火锅店,但都被她毅然拒绝既然选择了,再苦再累也必须坚持。”罗丽坚定地说。

    五年来,全村完成易地搬迁、住房新改建56户;全面建成千亩富硒猕猴桃基地,人均可获得收入近1万元;硬化村组公路10公里;全面完成200万元的现代农业项目;全面完成安全饮水、安全用电、村级党群服务中心项目;成立全县首家绿贡佳富硒猕猴桃专业合作社;成立阿里巴巴农村电商服务团队,让农特产品线上交易、线下合作不再是天方夜谭

    “无论舞台是城市还是乡村,都一样可以有“燃”的青春!”五年的工作历练,五年的辛勤付出,当初柔弱的女大学生罗丽早已成了双河村人心中的主心骨、“当家人”。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058