热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 变输血为造血 浙江浦江4000万专项资金助推金口河扶贫产业
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-08-07 08:41 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    食用菌合作社基地

    四川新闻网乐山8月7日讯(杨涛 先云仲)“助力脱贫攻坚,坚持走特色生态产业扶贫之路,增强贫困地区造血功能的同时,着力打造金口河特色品牌,让‘金口河造’特色农产品走向全国,走出国门。”近日,金口河大瓦山食用菌种植专业合作社在浙江浦江帮扶下,成功实现华丽转身,其“大瓦山”品牌系列菌类特色农产品刚投放市场,便受到国内外消费者青睐。

    张卫东(右一)调研食用菌产业帮扶项目

    近日,浙江浦江挂职金口河区副区长、东西扶贫协作领导小组副组长、办公室主任张卫东一行走进位于永胜乡大坪村的大瓦山食用菌种植基地,实地调研项目实施情况。在该基地,只见整个基地一派忙碌的情景,大棚里、搅拌房、加工车间,采摘、分拣、包装、运输……工人们各司其职,有条不紊;在该基地菌博馆,货架上展示的鸡菇、平菇、香菇、杏鲍菇、海鲜菇、猴头菇、猪肚菇……品种丰富,琳琅满目。

    工人们在分类包装新鲜食用菌

    “这些都是利用高山温差种植的反季节食用菌,错季上市,不仅弥补了高温季节市场缺货短板,而且具有较强的市场竞争优势。” 该合作社负责人范玉平介绍,食用菌最佳的生长温度是在摄氏二十度左右,大部分食用菌的种植季节都是在春秋季节。夏天天气普遍偏高,不适合食用菌的生长。而基地所在地大坪村,平均海拔1600米,夏季平均温度正好在二十度左右,加之紧邻大瓦山国家湿地公园,环境优越,气候适宜,非常适合反季节蘑菇种植。

    食用菌菌博馆

    2013年,看准商机的范玉平将自己的食用菌种植基地从峨眉迁到该区永胜乡大坪村,于次年在大坪村流转了土地110亩,投资600多万元,建起了一百亩蘑菇种植大棚,并成立了大瓦山食用菌种植专业合作,带动该村及周边70余户农户,将该村精准扶贫户全部纳入合作社。

    食用菌工艺

    “土地入股分红,加上夫妻二人在合作社务工,仅去年我家就收入近十万元。”该村村民王俊林说,在家门口就能够打工,不仅赚到了钱,也照顾了家。据了解,该村合作社社员以土地入股,加上务工收入,年可实现户均增收2至3万元。2017年,该合作社被评为省级示范农民合作组织,并被确立为该区农业产业扶贫示范基地。

    据悉,为进一步扩大合作社辐射带动作用,助力脱贫攻坚,该合作社被纳入2018年“东西扶贫协作产业项目”,申请浙江省浦江县专项帮扶资金300万元,流转土地50亩,新建50亩食用菌基地围栏、48亩钢架内外大棚,购置食用菌加工设备设施,完成了基地提升改造。

    食用菌工艺

    “累计改造了三十多个大棚,以前一个大棚一亩地放一万袋,现在一个大棚一亩地可以放三万袋。”范玉平介绍,改造后的大棚增加了一百多万袋的产量,并于7月份投产,产品纯利润可以增加近200万元。

    为丰富食用菌品种,提升市场竞争力,该合作社在大量种植鸡菇、平菇、香菇等品种的基础上,新增猴头菇、猪肚菇、海鲜菇、银耳等品种。“产品供不应求,非常受欢迎。”范玉平介绍,鲜货大多销往成都、浙江、广东等省内外;干货大多出口国外。此外,公司正在加紧开发开袋即食的蘑菇风味熟食、蘑菇片、蘑菇饼干等系列深加工旅游产品,市场前景十分广阔。

    食用菌熟食产品

    “我们希望通过扶持龙头企业,带动更多老百姓脱贫致富,让广大合作社成员分到更多红利。” 浦江县挂职金口河区政府办副主任兼发改经信局副局长、东西扶贫协作领导小组办公室副主任曹红雨介绍,自浦金两地开展东西扶贫协作以来,浦江县于2017年投入900万元产业扶贫专项基金,先后实施祥光农业红豆杉基地、永胜乡川牛膝种植基地、金河镇廖坪食用菌种植基地等产业项目实施改造升级;2018年新增产业扶贫资金3250万元,将该区高山云雾茶产业园区、乌天麻种植示范基地、川牛膝种植基地、野猪标准化养殖基地、老鹰茶产业基地、油用牡丹种植基地、高山藤椒种植基地等12个产业基地纳入“东西扶贫协作产业扶贫项目”,截至目前,大瓦山食用菌提升改造、高山云雾茶加工厂建设等项目已全面完工,投入生产,其余项目正在加紧建设中。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058