热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 德胜钒钛发力“智能制造”驱动产业高质量转型
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-08-06 15:22 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    先进的生产管控大厅

    四川新闻网乐山8月6日讯 (王立新 肖迪 杨涛) 8月1日,四川德胜集团钒钛有限公司“全员信息化项目(一期)”建成并正式上线投用,标志着德胜钒钛近年来通过推动两化深度融合,正式迈向了“智能制造”时代。

    公司董事长周平全员信息化项目(一期)正式上线仪式上表示信息化、智能化引领的智能制造是未来制造行业的重大趋势和核心内容,是企业提质增效实现转型发展的必经之路。此次该公司与冶金工业规划研究院、用友科技等多家科研院所、管理咨询和信息化应用服务商深入合作,建设德胜钒钛全面信息化系统。希望以项目的成功实施为契机,全力打造西部冶金行业智能制造的标杆。

    据介绍,德胜钒钛智能制造系统是目前西部钢铁企业业务覆盖面最广,系统开发深度最深的智能制造系统。说起智能制造,会想到机器人、生产自动化等,对德胜钒钛而言,是将过去的生产经营、质量管理、设备管理、环境保护、信息流等进行智能融合,形成新技术、新智能的新旧动能转化。整体系统从生产制造功能结构上看, 是一个五级的递阶结构,设备控制级-过程控制级-车间制造执行级-企业资源管理级-高级决策支持。通过全面信息化系统,实现供应链协同管理、生产能源精细化管控、质量控制追溯、全生命周期设备管理、全面成本预控、数据实时采集、物流跟踪管理。以此支撑公司产品结构调整升级,提升企业生产运营效率,增强企业核心竞争力。

    德胜钒钛地处西南,物流条件相较于沿海发达地区并不占据优势。通过建立无车承运系统和加大信息化建设,进行大区域钢铁供应链建设,促进物流需求、电商融合、资本融合 、品牌建设四大要素的融合。

    根据“效益最大化”原则,德胜钒钛通过供应链信息化平台项目,建设了涵盖采购、营销、仓储、财务、物流、客户关系管理相关业务流程,同时具备B2C销售模式电子交易功能的信息化平台,实现可视化数据系统利用云存储和大数据分析等信息技术手段,采集、传递、存储、分析在信息化管理系统平台中实时回传的数据,使交易、物流、仓储、采购和再生等全产业链数据可视化、可控化,改善企业信息不对称现状,提高钢铁企业信息共享能力。

    据了解,下一步,德胜钒钛的智能制造还将借助该系统实现管理组织扁平化,提升生产管理效率;深化物流、能源、环保、设备、计量、检化验全覆盖的集中化生产管控平台;通过精细化数据分析,建立德胜特色的KPI绩效考核体系和绩效考核模型,从而提升生产制造效率;实现供应商、客户风险管控,建立智能风险管控体系;利用生产经营数据积累,实现基于大数据的质量指标、生产指标、成本指标的分析系统,为公司生产经营决策提供数据支撑

    对德胜而言,智能制造是一项长期的系统工程,只有开幕式,没有闭幕式。智能制造系统的建设,以“智能引擎”对传统动能进行改造提升,将为促进钒钛产业高质量发展发挥积极深远的作用。(德胜集团钒钛公司供图)

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058