热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 中国乐山·马边彝族风情狂欢节暨第三届小凉山火把节开幕
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-08-04 08:28 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    晚会现场

    四川新闻网乐山8月4日讯(黄凯/文 杨涛/图)山水彝乡,秀美马边;千年彝风,魅力边城。8月3日晚,“2018中国乐山·马边彝族风情狂欢节暨第三届小凉山火把节‘彝风习习’小凉山马边歌谣音乐晚会”在遍地的歌声、舞蹈和欢乐中拉开帷幕。活动现场人声鼎沸,热闹非凡,来自全国各地的游客、嘉宾欢聚一堂,共同领略小凉山火把节的非凡魅力,共同度过这个美好而难忘的节日。

    乐山市委常委、副市长雷勤宣布火把节开幕。中国旅游集团副总经理、香港中旅国际投资有限公司董事局主席傅卓洋、香港中旅国际投资有限公司副总经理陶晓斌,四川省纪委机关党委书记曹鹏,乐山市人大常委会副主任、马边彝族自治县委书记郭正强等出席开幕式。

    晚会现场

    开幕式上,四川民间文艺家协会副主席黄红军为马边彝族自治县授“中国小凉山彝族民间文化活态传习基地”牌;乐山市林业局党组成员、总工程师郑伦彬代表四川省林业厅为大风顶森林康养基地、金凤山森林康养基地授牌。

    彝族是中华民族大家庭中一个古老而优秀的民族,火是彝族同胞们追求光明的美好象征。火把节正式开幕后,由马边知名毕摩大师颂念祭祀火神的毕摩经,祈求来年风调雨顺,五谷丰登,祈福大家身体安康、吉祥如意。

    授牌仪式

    歌声响起来,舞蹈跳起来,欢乐散开来。在毕摩祈福结束后,“2018中国乐山·马边彝族风情狂欢节暨第三届小凉山火把节‘彝风习习’小凉山马边歌谣音乐晚会”正式开始。动人的天籁、优美的舞姿、靓丽的衣服、炫丽的舞台灯光交相辉映,为观众带来了一场无与伦比的视听盛宴。晚会在群星演唱的《马边火把节之歌》中开始,属于马边自己的小凉山火把节之歌唱出了边城儿女的心声,唱出了边城儿女的幸福,也唱出了边城儿女的骄傲。随后,由太阳部落带来的《马边河情缘》、南方叶子带来的《大风歌》、大风顶民族艺术团带来的《彝族时装秀》等精彩歌舞表演竞相上演,引来观众阵阵喝彩。在著名歌手央金兰泽、乌兰图雅分别演唱《遇上你是我的缘》、《套马杆》时,整场晚会氛围达到高潮,观众们都用力地鼓掌、呐喊、尖叫,不停挥动着手中的荧光棒,现场顿时成了欢乐的海洋。最后,晚会由奥杰阿格、马玉龙、马建鹏演唱《赶梦》之后,在背景歌曲《马边火把节之歌》中落下帷幕,大家都依依不舍地离开晚会现场,时不时还传来一声声对党和国家的感谢、对马边经济社会快速发展的赞叹、对现在幸福美好生活的赞美之音。

    彝族服装展演

    据了解,彝族火把节是最具魅力、规模空前盛大的彝族传统节日之一,享有“中国民族风情第一节”、“东方狂欢节”的美誉,在2006年被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产。火把节一般为三天三夜,第一天为“都载”,意为点火;第二天为“都格”,意为颂火、赞火;第三天为“都沙”,意为送火。

    节目表演

    据了解,本次火把节活动设置了主会场和分会场。在4日10:00,马边彝族自治县第一初级中学还将隆重举行“小凉山男神、女神选美大赛”;19:30将在马边彝族自治县红旗新区举行火把狂欢夜。同时,在烟峰彝寨广场和雪口山乡黎明村广场设的两个分会场也将有精彩节目上演。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058