热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 转观念 教方法 实实在在帮扶基层医疗机构
    ——乐山市护理学会联合乐山市人民医院走进金口河区人民医院帮扶工作纪实
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-07-30 09:26 来源:四川新闻网乐山频道综合 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    四川新闻网乐山7月30日讯(袁萍 吴虹刚)酷暑七月,烈日炎炎,乐山市金口河区人民医院“二甲创建工作”也开展得如火如荼,护理工作正在全面改进,但由于受自然环境、长期人力资源不足等各方面的条件限制,护理创建工作还面临诸多困难。7月22日,乐山市护理学会在前期调研该院护理创建需求的基础上,市护理学会护理管理专委会、静脉输液治疗护理专委会及乐山市人民医院联合主办,市护理学会理事长马智群亲自带队,由分别来自乐山市人民医院、乐山市中医医院、峨边彝族自治县人民医院护理人员组成的护理专家团队一行11人,走进金口河区人民医院,开展为期两天的“二甲创建护理培训班”等一系列的帮扶工作。

    金口河区地处偏远山区,当前雨季泥石流多发、道路维修车辆间断放行、山路崎岖、暴雨雷电交加,本次护理专家团队进山之路异常艰辛。到达当晚,专家们根本顾不上休息,在马理事长的带领下,立马进入工作状态,商讨接下来的帮扶计划。整个帮扶计划分为临床实践现场指导、专题讲座、静脉输液治疗护理技术工作坊三个环节。

    首先是现场指导环节。23日晨,专家组成员早早进入医院后按照既定的帮扶目标兵分五路,分为护理资料组、护理管理组、临床护理组、药品管理组、儿科护理组分赴该院各个科室,对该院的护理工作进行深入调研,通过资料查阅、参加科室晨交班、床旁查房、护理病例讨论、与医护人员及患者进行面对面交流等多种形式,全面掌握该院护理工作的实际情况,在护理部创建资料准备、科室护理质控、护理人员的岗位管理、APN排班、护士长及责任护士日工作程序及周安排、责任制整体护理的落实、高危药品的管理、儿科穿刺技术、危重患者的管理等方面进行有针对性的全方位地帮扶,开展危重患者护理床旁查房、案例讨论等实景教学,切实提高临床护理管理及护理质量。 

    接下来是专题讲座环节,围绕医院护理管理及创建工作为主题,既有三甲医院护理管理者的先进管理经验,也有来自兄弟医院二甲创建的经验分享,进一步启迪创建思维,共同描绘护理创建的蓝图。市护理质控中心行政主任、护理管理专委会主任委员马智群以“PDCA在护理管理中的应用”进行精彩开场,接下来市护理质控业务主任及护理管理专委会副主任委员陈冰、市护理质控中心秘书刘容、护理管理专委会副主任委员袁萍分别进行了“护理岗位管理与护理绩效考核”、“护理敏感指标的收集及利用”、“护理质量管理工具的运用”、“科室压疮、跌倒/坠床的预防及管理”专题讲座。护理管理专委会委员、来自峨边彝族自治县人民医院吴宁霞副院长也分享了她们医院在二甲创建过程中的经验和体会。

    最后,静脉输液治疗护理技术工作坊将整个帮扶培训推入了高潮。首先,由市护理学会静脉输液治疗护理专委会主任委员杨雪对国家行业标准《静脉治疗护理技术操作规范》进行了详细解读。紧跟下来的实战演练分为成人静脉输液技术、PICC维护与管理、儿科穿刺技术三个小组,分别由该专委会的罗娜、张慧霞、李露霞、罗希4位老师负责现场专业指导。此环节既有老师的标准解读,又有专业的操作示范,还有学员的实战演练,更有操作技巧的逐一指导,老师们讲得详细,学员们学得认真,现场气氛非常活跃。

    本次帮扶培训班是今年市护理学会成立护理管理专业委员会、静脉输液治疗护理专业委员会后首次举办的市级继续教教育项目,参会学员们纷纷表示获益匪浅,培训内容很接地气,培训方式灵活多样,将培训阵地前移至基层,转观念,教方法,实实在在帮助基层医疗机构解决问题,启迪开展工作的思路和方法。期间,市护理质控中心的专家还对该院的优质护理服务工作进行了督导。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058