热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 夹江举行中国夹江书画纸产业发展研讨会
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-07-23 08:58 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    中国夹江书画纸产业发展研讨会会场

    四川新闻网乐山7月23日讯(杨涛 文/图)为支持夹江特色文化产业发展,积极探索文化+产业发展新模式,推进文化产业转型升级。721日,中国夹江书画纸产业发展研讨会在乐山夹江召开,来自全国各地的文化产业专家学者以及相关企业代表进行跨界交流,为夹江书画纸发展出谋划策。

    出席研讨会的专家学者

    从研讨会上获悉,夹江是全国著名的中国书画纸之乡、全国中小学生书画用纸产业基地拥有手工竹纸制作技艺夹江年画两项国家级非物质文化遗产及东风堰一项世界灌溉工程遗产。夹江手工造纸,始于唐,继于宋,兴于明,盛于清,康乾时期成为贡纸文闱卷纸。张大千先生曾先后两次来到夹江,与纸农共同研制出蜀笺莲花笺等专用书画纸,也因此与安徽宣纸同被誉为国之二宝

    研讨会会场

    夹江书画纸质地绵韧、丝路清晰、光洁细腻、拉力特强、浸润自如、规格齐全。其书画效果能充分体现出国画和书法技法中的五笔七墨五色六彩,能使笔墨与纸相互依赖、相得益彰,促进作品情志意趣的淋漓表达和灵感意境的狂野散射,在中国传统书画纸产业占有一席之地。

    据了解,夹江确立了工业强县的战略目标,着力培育智能家居、新材料、文化装备、食品饮料、装备制造等五大产业,力争到2025年建成千亿产业园区。在这次产业规划中,以纸为核心的文化装备产业,作为全县经济的一大主导产业进行培育,抓好创造性转化、创新性发展,力争到2025年,文化装备产业产值突破150亿元。

    参会嘉宾在研讨会上畅所欲言

    为此夹江县确定了三条道路 增强“文化自信”的夹江实践,用转型升级擦亮“千年纸乡”的金字招牌。

    “工业化发展”的道路。夹江手工书画纸传承千年,适用画家、书法家等高端人群,且因为价格较高,对书画入门爱好者是不小的负担。实现工业化标准化的中国书画纸生产,能够降低成本,满足我国中小学生书画进课堂的需求,这是夹江书画纸发展的重大历史机遇。让有中国人的地方都能用上夹江纸。

    夹江书画纸展示

    “文创产业”的道路。围绕乐山大佛峨眉山世界重要旅游目的地,开发纸文化旅游产业,带动民宿、游学体验、餐饮娱乐等乡村旅游业态发展,用好夹江两项国家非物质文化遗产,开发竹纸制作、年画制作、汉字书写、国画创作等一批丰富多彩的体验旅游产品,重建重现72道古法造纸辉煌的中国造纸博物馆,吸引更多游客参与创作体验,让到乐山旅游的客人都带走一件夹江文创产品。

    “创新继承”的道路。注重发挥企业首创精神,探索出了一条中国古法造纸新路径,造纸企业达到了零排放,千年未解决的污染难题得到破解。鼓励引导纸企,加强与科研院所合作,建设一批产品研发中心、营销中心,进一步提升手工书画纸质量,扩大高端书画纸市场。全力以赴推动手工竹纸制作技艺申报世界非遗,积极参加全国文房四宝艺术博览会、国际非物质文化遗产节等各类展览活动,让夹江书画纸走出国门、墨香世界,为弘扬中国纸文化这个最重要的四大发明作出夹江贡献。

    夹江书画纸展示

    研讨会上,各位专家学者、夹江县相关负责人及相关企业代表,就夹江书画纸产业在当前文化产业大发展的背景下,理清发展思路、确定市场定位、提升发展空间、壮大产业队伍进行了主题演讲、纷纷各抒己见、献计献策,谋划夹江书画纸产业发展新机遇。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058