热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 生态发展 绿色崛起
    ——沐川县脱贫攻坚纪实
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-07-13 10:34 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    沐川新城

    四川新闻网乐山7月12日讯(黄凯 文/图)生态发展,绿色崛起。根据四川省2017年度脱贫攻坚“1+3”考核结果,沐川县荣获全省15个摘帽工作先进县之一,获奖1000万元。沐川地处四川盆地西南边缘,乌蒙山西北部,2011年纳入国家乌蒙山区连片扶贫开发县,全县有省定贫困村43个、贫困人口50328人,贫困发生率23.4%。七年来,沐川县委、县政府举全县之力奋勇攻坚,累计减贫48123人,退出省定贫困村34个,贫困发生率降至1.06%。全县农村居民人均可支配收入从2011年的5323元增加到2017年的13082元,在四川省中低收入类区县中已位列第一

    产业发展,龙头企业的助推

    在建和乡李家山茶叶基地,漫山遍野的茶树郁郁葱葱,连空气中也弥漫着茶的芬芳。

    李家山茶叶基地隶属于四川一枝春茶业有限公司该公司是沐川县本土培育的一家龙头企业。近年公司在沐川县政府和金融部门的大力支持下,努力发展茶叶产业,实施产业扶贫,积极探索“政府+金融+企业+基地+农户”的产业扶贫模式,以“善用资金、连片发展、农旅融合”的产业发展思路,带动贫困户脱贫增收,形成了一枝春茶叶模式。

    茶园风光

    依托一枝春茶业的品牌影响力和辐射带动力,沐川县大力发展茶叶种植,助农增收。改良茶树品种,培植无性系茶树良种,选用名山131、川沐28、川沐217、福选9号、中茶302等优质高产品种,建成优质品种标准化茶园5000亩。创新茶叶栽插,采用夏插技术,大大地缩短了苗期。对现有的茶园采用放捕食螨、插黄篮板、栽生态树等措施进行无公害管理。形成沿罗(柘)筒(车)路、新(凡)炭(库)路、国道213线新凡段三条茶叶产业带,连片发展茶叶1.6万余亩,实现了茶叶产业的品质化、集约化、规模化发展。

    四川一枝春茶业有限公司负责人杨昌银说,“我们以每亩350元的价格对当地农民的土地进行了流转,同时他们还可以在基地长期务工,根据不同类别的工作每天可以拿到80-200元,一年下来少的能挣一到两万,多的可以挣三到四万。”

    当然,不只是一枝春茶业有限公司沐川县还依托永丰纸业、四川森态源、天马山晨达农业等县域龙头企业,不断探索“企业+基地+农户”“专合组织+农户”等带动模式,引导贫困户通过土地资金入股、利益分红等方式融入新型农业经营体系与金融机构开展“银政”“银企”“银农”合作,鼓励15家农业龙头企业带动全县农户发展绿色有机农业,支持全县321家专业合作社以农户入股方式大力发展绿色种养业,实现贫困群众人均可支配收入达3900元以上。

    一家家势头强劲的龙头企业,一片片生机盎然的希望田野,一张张闪闪发光的特色名片,助推着沐川脱贫攻坚工作走向胜利。

    茶艺表演

    呕心泣血,“绣花书记”的奋斗

    在脱贫路上,有这么一群人,他们是老百姓的亲人,是脱贫攻坚的排头兵。

    师玉容2015年7月由乐山市司法局下派到沐川县安坪村驻村帮扶“第一书记”也被大家亲切的称为“绣花书记”。3年的呕心沥血1000多个日子相濡以沫从群众喜欢的“小师”到亲切的“老师”师玉容自己的心血扎根在安坪这片土地,安坪村的父老乡亲也把师玉容当作最亲的亲人。三年来,师玉容和乡亲们共绘蓝图并为之奋斗不息,千亩李子园、百亩桃花寨拔地而起,红色文化、平安文化、农耕文化交相辉映“春赏花、夏垂钓、秋摘果、冬泡汤”渐入佳境……民生之花、产业之花、文旅之花、精神之花并蒂开放……

    安坪村的水果

    绣出民生之花。师玉容把科学规划放在行动首位,因地制宜编制《安坪村脱贫解困总体规划》和《“1+5”实施方案》,规划引领、党建助力。全体党员干部昼夜兼程、砥砺奋进,建成1个“1+N”党群服务中心,配套文化室、卫生室等,让村民足不出村即可享受一站式服务。

    绣出产业之花。师玉容把产业支撑作为脱贫攻坚关键,采取“党员+基地”引领模式,精心打造党员精准扶贫示范项目。她从单位争取到李树种苗款6万元,组织党员干部带动91户农户,率先打造300亩李子示范基地,今年7月,300亩李子园将正式投产,可增加纯收入90余万元。现在李子园已经扩大规模至2000余亩,农户种植覆盖率达90%。

    绣出精神之花。师玉容坚持扶贫与扶智志结合,围绕省级“四好村”创建,扶贫与扶智志结合,依托农民夜校、五星评比和民俗活动“三大载体”哺育新型农民,激发党员群众脱贫奔康内生动力。同时,利用自己是一名法律援助律师身份,义务担任乡村两级法律顾问,一路普法送法,开展农村法治专题讲座12次,发放普法宣传资料1100份,代写法律文书21份,调处矛盾纠纷40余起,争取司法救助金5万元,建立法律服务小分队,培养法律明白人,引导村民学法用法,用法律“护航”脱贫攻坚,推进依法治村。

    绣出文旅之花。师玉容立足安坪优势,深入挖掘红色、平安和农耕“三大文化”,编制完成《安坪乡村旅游实施方案》。2018年1月6日,成功举办“乐山乡约安坪首届刨汤文化节”,采取支部文化搭台、合作社农旅“唱戏”,吸引成都、重庆等各地2000余名客人纷至沓来,为乡村旅游跨出第一步。当新春佳节来临之际,精心筹备“农民春晚”,通过市司法局赞助经费组办100桌刨汤宴席,邀请全村老百姓看春晚、吃刨汤、感党恩,共建共享脱贫攻坚成果。

    在沐川县,像师玉容一样的第一书记还有许多,史扎阿洪、徐霞、唐权……“白+黑”“5+2”,沐川县的驻村帮扶第一书记们身先士卒,带领着当地的群众脱贫攻坚之路上越走越好、越走越铿锵。

    “熊菌子”的食用菌

    自力更生,“熊菌子”们的梦想

    “感谢我们的党,感谢我们的政府,感谢唐书记,有了你们才有我现在充满希望的生活。”三个“感谢”,是庙坪村村民熊发伦内心最生动、最鲜活的感慨。

    两年前的熊发伦,是当地有名的“负”翁。熊发伦的父亲长期卧病在床,常年累月的住院、吃药对家庭而言是沉重的负担,每年光医药费就要近万元,而熊发伦又是个孝子,为了方便照顾父亲就一直不能外出务工挣钱,只能砍伐一些当地的竹子和就近劳作来补贴家用,但这也是杯水车薪,家里始终入不敷出,在最多的时候还欠着别人两万余元,这也导致熊发伦一直没有娶妻。

    “像我这样的穷光蛋,哪个女的愿意嫁给我,别人敢嫁我也不敢娶,娶过来也是让别人跟着我一起受苦。”回忆起以前的光景,熊发伦满是无奈。

    如今的熊发伦,是当地有名的“熊菌子”。自从乐山市投资促进局派驻庙坪村的第一书记唐权来了以后,熊发伦的好日子就一步步来临了。唐权在来到庙坪村后就搬去跟熊发伦成了邻居,在得知熊发伦以前有过种植食用菌的经验后,唐权帮助熊发伦到峨眉山市的食用菌基地进行了专门的的培训学习,后又帮助熊发伦建立了自己的食用菌种植基地。

    茨湾村的微笑墙

    “现在的日子太好了,我种的食用菌由于不打农药,全靠半夜起来自己人工抓虫,所以很受大家的喜爱,卖的非常好,现在我的年收入大约在4万元左右。”谈起现在的生活,熊发伦是满脸的兴奋。

    “我现在就两个梦想,一个就是扩大食用菌种植规模,带动我们这儿的食用菌产业发展,为父老乡亲做更多的贡献。另一个就是找个能够同甘共苦的老婆。”谈到未来,熊发伦更是激动不已。

    在沐川县,“熊菌子”们的日子是越来越好了,他们依靠着党和政府的关心支持,依靠着驻村帮扶第一书记的指导帮助,依靠着自己勤劳的双手,离自己的梦想是越来越近。

    时不我待,只争朝夕。沐川人民啃下了一块块脱贫攻坚的“硬骨头”奋发有为直奔小康。下一步,沐川县将始终坚持“脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目”原则,按照“2018年对标补短,2019年巩固提升,2020年全面小康”工作思路,聚焦“两不愁、三保障”,持续常态化帮扶,引导精神物质“双脱贫”,因户施策、全面巩固、精准提升、扩大成果,促进脱贫户持续稳定增收。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058