热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 助力乡村振兴 促进致富增收
    四川·犍为首届姜文化节开幕
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-07-11 08:57 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    开幕式现场

    四川新闻网乐山7月11日讯(黄凯 文/图)孝渡流芳姜飘香犍为生姜保健康。2018四川·犍为首届姜文化节活动在犍为县榨鼓乡麻柳村精彩开幕。当地父老乡亲们、慕名前往的游客,农产品经纪商,还有高校、产业界、美食界等领域专家,共同相聚在古韵犍为。他们为优品食材犍为姜产业发展而来,更为一方百姓致富增收而来。以“姜”为媒,以“姜”聚力,为乡村振兴,为新农村建设发展助力。

    开幕式现场

    四川·犍为首届犍为姜文化节活动开幕式活动,传递出犍为姜的种植历史和犍为姜食用药用的价值内涵。开幕式上还对犍为姜种植脱贫致富先进户进行了表彰,有产销对接签约仪式,有媒体支持乡村助力发展捐赠等环节。开幕式当天还举办了犍为姜全席宴体验,榨鼓乡生姜暨农耕文化展示馆开馆,犍为姜产业发展暨健康美食论坛等系列活动。活动凸显出了特色农耕文化和乡村田园的巨大魅力。

    近年来,犍为县委政府按照“建基地、创品牌、搞加工、促融合”思路,持续推进花、茶、姜等农行特色产业发展。犍为拥有悠久的生姜种植历史,据《本草纲目》载:“生姜、干姜生犍为川谷及荆州、扬州。九月采之,处处有之”。另外,在上世纪60、70年代,犍为就被国家外贸部、四川省外贸公司、四川省中药林公司列为玉姜出口基地县。

    特色节目表演

    相关负责人介绍,犍为姜因生产基地始建于犍为县榨鼓乡麻柳村而得名“麻柳姜”。目前,犍为“麻柳姜”榨鼓生产基地已列入四川省中药材GAP示范基地,“犍为麻柳姜”品牌价值达到8.9亿元。

    犍为县榨鼓乡种姜人杨万全说,“种植生姜特别是种植我们的‘麻柳姜’是一门精细活,排沟、犁田、深耕、打窝、上肥、栽种、扣膜、回填、松土、收货……这一系列的程序下来每亩地需要一个人劳作八十天左右。”当然,精细的背后也有着可观的收入,据杨万全介绍,一亩地可出产生姜三到四吨,按照现在每斤生姜三到四元的价格计算,一亩地种植生姜的产值在四万元左右。

    舞蹈表演

    姜是人们日常饮食中离不开的调味植物。除了饮食中直接食用和调味之外,姜的药用价值巨大。姜的中医功效有祛风、解表作用,有明显解热、抗菌、消炎作用;姜汁对多种致病真菌有抑制作用;水浸剂对多种病原菌有强大杀菌作用。

    捐赠姜雕

    下午举行的论坛上,犍为县农工办主任江丽琼介绍了犍为县农业特色产业以及犍为姜产业的发展情况。据了解,犍为县农业产业发展初步形成了一村一品、一乡一业的特色,种植犍为姜富万家的良好态势。犍为姜争创名优品牌取得很大成绩。2001年注册了“麻柳”姜商标,2002年参加四川中国西部农业博览会,获四川省农业厅颁发的“名优农产品”称号。2005年获国家农业部无公害农产品认证; 2007年“麻柳”牌生姜被评为“四川省知名农产品品牌”;2010年获农业部农产品地理标志;2012年获四川省著名商标,2017年获有机产品认证;;2018年获国家工商系统地理标志。

    产销对接签约

    论坛上,四川省委农工委原巡视员、四川省智慧农业科技协会名誉会长杨忠好,四川省社科院教授、民营经济中心主任徐山明,四川省农业科学院姜产品研发专家赵楠女士,中国农业大学国家大学科技园副教授、中国农业科技下乡四川专家组成员侯彪,四川省智慧农业科技协会秘书长彭古清等分别发言,站在不同的角度和专业领域,对犍为县农业产业发展、犍为姜产业在食用药用保健等方面的深加工思考,产品生鲜市场的拓展,如何提高产品附加值,储藏与保鲜技术的运用,以及犍为姜在美食餐饮的秒用等方面,提出了许多建言。

    犍为姜产业发展暨健康美食论坛

    犍为县人民政府副县长陈光勇在论坛上充分肯定了活动举办取得的成果,同时表示,希望社会各界专家朋友,一如既往关心犍为经济的发展,助力为犍为姜产业做大做强,以特色产业推进乡村振兴战略实施,共同努力开创现代农业发展新未来。

    榨鼓乡生姜暨农耕文化展示馆开馆

    “姜”而来,为好食材而来《舌尖上的中国》第一季中,川菜大师对川菜的麻辣鲜香展示为公众留下深刻印记。本届文化节吸引到几位川菜大师齐聚犍为,在健康美食论坛上,现场亮绝活,烹制川菜名菜经典。他们是四川省委党校副教授、《舌尖上的中国》美食顾问、国家级特级厨师,纪录片中麻婆豆腐制作者胡晓远;特级厨师,纪录片中出镜大师藤椒鱼制作者刘俊杰;国家级特级厨师,纪录片中出镜大师鱼香肉丝制作者孙长荣;还有纪录片中四川豆瓣酱制作者陈婆婆。

    犍为“麻柳姜”

    现场近100人参会嘉宾群众看到大师现场表演赞叹不已,还有幸品尝到了美食大师烹制的拿手经典绝活:“麻婆豆腐”“藤椒鱼”“鱼香肉丝”,这几道在《舌尖上的中国》出现的经典菜品,原班大师制作还原经典!在亲眼所见几位大师精湛的厨艺表演中,大家感受着川菜独特的餐饮文化魅力,和中国美食文化的博大精深,更为几位大师的技艺折服。

    犍为姜全席宴美食

    据了解,犍为姜文化节系列活动从今年7月开始,结合当地农产品的特点和生长周期,将持续到2019年4月。将相继开展犍为姜摄影大赛、犍为姜田园采撷生姜,李子,柑橘等特色农产品体验活动。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058