热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 我的信仰:做一名好医生!
    ——记乐山市人民医院肾病内科好医生鲍永强
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-07-04 20:23 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    工作中的鲍医生

    四川新闻网乐山7月4日讯(王静)鲍永强,乐山市人民医院肾病内科住院医师。2011年毕业于泸州医学院,从事临床工作多年,始终爱岗敬业,精益求精,不断探索内科疾病的科学诊疗方案,擅长尿毒症、肾盂肾炎、肾病综合征、肾小球肾炎等疾病的诊治。被多名病人及家属赞誉为“及时雨好医生”。

    他经常挂在嘴边的口头禅就是“做一名好医生不仅是我的工作,更是我的信仰。”他是这样说的,更是这样做的。他把个人手机号码留给每一位患者,并创建了“健康+”患者微信群,手机24小时开机,从不离身,对患者的要求随叫随到,语气温和、话语热情、笑容满面、解答专业;他主动牺牲休息时间,周末也来病房查房,风雨雷电无阻;他尊重每一位患者,对困难患者更伸出援助之手慷慨解囊资助。他留给病人的是健康,留给家人的是背影。点滴细节诠释仁心大爱。

    成功实施科室首例动静脉内瘘成形术

    对专业技能一直要求臻于至善的他,去年从四川省人民医院学成进修归来后,主动钻研,不断摸索,于2017年9月联合助手胡祥医师成功为一名男性肾功衰患者施行左前臂动静脉内瘘成形手术。术后患者动静脉吻合口通畅无漏血,吻合满意,头静脉搏动好,可扪及连续性震颤,手术成功,此例填补了乐山市人民医院肾病内科领域动静脉内瘘成形手术的空白,避免了科室病人中转等多个环节,极大方便了血透患者,赢得了病人及家属的一致称赞。随后他继续和肖友文主任成功开展了科室腹膜透析治疗,为广大尿毒症患者透析治疗提供更多的医疗选择,治疗效果受到患者和家属的一致好评。

    有求必应 爱岗如家

    “鲍医生吗?快救救我,我明天就要透析了,但是现在瘘闭塞了,咋个整?”刚值完夜班,巡查完病房准备下班的鲍医生又一次接到了患者的“求救呼唤”,“你马上过来医院,我给你立刻安排手术”。匆匆喝了点牛奶,他再次披上了白大褂,紧张地进行各项术前准备,因为他深知动静脉内瘘是血透患者进行长期透析所必须的血管通路,如果不及时打开闭塞的瘘,患者生存质量将受到严重影响,而如果采取穿刺导管的替代方式,则会增加患者感染几率,加重负担,不利于病情恢复。随后,他耗时数小时高质量地解决了患者闭瘘的问题,术后患者第一句话就是“太感谢你了,鲍医生,快去吃早饭”,而此时,已中午1点,饥肠辘辘的他才脱下工作服准备回家。

    不惧“担风险” 一切为病患

    一名疑难患者四处碰壁后来到人民医院找到鲍医生,说道自己病情复杂,到处求医却没人敢为自己进行动静脉内瘘成形手术时,难过又绝望地流下眼泪。此时的鲍医生主动担当,承担“风险”,他始终坚持“只要有一丝希望,病人不放弃做瘘,我就不放弃”。他利用所学知识和丰富的临床经验,并组织了联合会诊,最终确定了科学且具备操作性的手术方案,手术一次成功。患者康复后抱着他感激连连,直言乐山市人民医院是好医院,鲍医生是他的“再生父母”。

    从病人的一句句感激的话里,一个个希望的眼神里,一行行温暖的文字里,能感受到鲍永强医生是个诠释细节“不一样”的好医生,他始终对病人有求必应,去年10月还主动给家庭经济困难的蜂蛰患者进行捐款。业余时间除了看书继续给自己“充电”外,他还喜欢做志愿者,多次进行义务献血,参加义诊和各类医疗志愿者服务。他还常常主动打电话询问患者的病情最新进展。他始终认为给患者打个电话,花不了多少钱,患者却会感到被珍视的惊喜和温暖,只有掌握了最新情况,才能有的放矢,为患者提供更好的服务。

    患者身边无小事;医者仁心无小事。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058