热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 夹江县木城镇奶牛养殖铺就村民增收致富路
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-06-13 17:04 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    奶牛养殖户周廷贵介绍养殖经验

    四川新闻网乐山6月13日讯(李胥祎 王薇)牛奶是大家生活中不可或缺的食品,除了平时喝的牛奶和酸奶,面包、蛋糕、巧克力等很多食物中都有牛奶的“份儿”,不过想要牛奶,首先得有奶牛。夹江县木城镇联弘牛奶专业合作社,该地的奶牛养殖不仅带来了良好社会经济效益,也带动周边村民共同致富。
        木城镇民安村村民张帮富养奶牛已经有十多年了,从最早的一两头,发展到现在的16头,虽然规模在当地不算最大,但说到养殖经验,张帮富可是信心十足。张帮富是从2003年开始养牛,川内所有的品种都养过,在过去养过西门塔尔、小娟姗、荷斯坦牛,但它们不适应川内的气候。目前看来还是只能养黑白花,黑白花的奶产量比较高,能适应川内的气候,相对好养,所以现在一直以养黑白花为主。一头黑白花奶牛平均每年都要完成六吨半左右的产奶量,按照3.3/公斤的市场价格销售,一头奶牛一年能收益两万多元钱,家里的十六头奶牛能收益三十多万元,而产奶还不是奶牛带来的唯一收益。现在基本上都是自繁自养,不在外面买牛回来喂,十五六头牛下十五六个崽崽,留一两个来喂,其余的公牛就卖掉,一般卖2000元多一头,一年卖出五六头一般就是一万多元的收入。

    奶牛养殖场景

      据了解,早在2006开始他们已经不用手工挤奶了,现在挤奶已经是全机械化的操作模式,相比机械化挤奶,手工挤奶不仅效率低,而且卫生安全也不达标。但也不是一年四季都有奶,要生完小牛崽以后才能出奶。现在只要把牛赶到挤奶机前,用温水把乳头清洗以后,安上吸奶器,只需要两分钟,一头牛的奶就全部吸出了,而一台大型吸奶器,一次可供16头奶牛吸奶,这效率可不止高了一点点,不过刚挤的牛奶还不能直接饮用,还要经过大约四十分的巴士杀菌。
      收益高,当然投入也不少,除了打扫卫生和照顾奶牛的饮食,前期也需要大量的资金来支撑。除去整年的基础成本,按照十六头奶牛计算,张帮富家每年的纯利润都能达到十五万元,这样的经济效益让许多乡亲都放弃外出打工开始了奶牛养殖。

    奶牛养殖场景

    为了更好的科学管理,提高牛奶品质适应市场需要,养殖户们选择抱团经营,把奶牛集中在厂里进行养殖牛奶不愁销路,直接有老板来收,粪污集中好处理,还田也好整,喂牛的就自己养自己的牛,打扫一下卫生,割点草来喂就轻松一点,有什么疾病问题,大家在一起也好观察讨论。
        看来这养奶牛的经济效益还真不小,不仅有随时都有新鲜牛奶喝,而且收益也不小。集中养殖不仅提高了效益,也为大伙儿增添了养牛的信心。(夹江县委宣传部供图)

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058