热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 松柏村:“三个一”建好群众脱贫精神家园
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-06-12 12:57 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    农民夜校

    四川新闻网乐山6月12日讯(张静秋)市中区石龙乡松柏村是典型的丘区山村,有34户建档立卡贫困户。如何让常年依靠传统林业、种植养殖业及务工收入支撑生活的群众建立脱贫信心、增强脱贫动力,走上稳定脱贫奔康之路?在不断积累经验和创新中,松柏村探索出一条“讲活一堂课、演好一个剧、坚持一条心”的“三个一”之路,积极建好群众脱贫精神家园。

    近日,在松柏村村委会的院坝里,第35期农民夜校宣讲,这期夜校的主讲人是村党支部书记易小平。为将政策条文宣讲到户到人,松柏村抓牢农民夜校这一平台,用多种形式讲活这堂课,让群众主动爱上学习、深刻领会精神。

    “要让贫困群众牢固树立‘我奋斗、我致富、我光荣’思想,这不是光喊喊口号,得靠行之有效的宣讲,让群众主动学习政策、了解政策,从心理上真正接受,变‘要我脱贫’为‘我要脱贫’”松柏村党支部书记易小平说道。

    同时,松柏村农民夜校将单纯的讲课变为有奖竞答,竞答问题的答案就在讲课中,激发起群众主动学习的愿望,大家听得特别认真,回答问题更是踊跃。一堂课下来,学习效果较以前明显提升,群众脱贫信心更足了。

    课堂外让贫困群众、非贫困群众及村组干部面对面交流,点对点释疑解惑,既为群众减轻思想包袱,又让村组干部能进一步了解群众所思所想,更有针对性、更好服务群众。

    开放村文化书屋,增设阅报栏松柏村讲活农民夜校这堂课,广泛开展精神文明活动,为群众提供多层次、多方面的学习环境。

    松柏村六组贫困户罗明均表示,听了夜校之后还可以到书屋看看书,学习一些技术,养殖业、种植业还有其它就业有很多方面的知识,感觉很好,生活上更大的改善了也改变了生活是没有好大的问题,基本上过得去了。

    松柏村不是贫困村,建档立卡贫困户占全村总户数的9.2%。在推进脱贫攻坚工作中,少数群众对贫困对象认定、帮扶政策等不理解。为消除群众疑惑,促进和谐,松柏村自编自导小品《王大叔脱贫》,村组干部主演,让群众在笑声中明白道理。

    这种群众喜闻乐见的形式寓教于乐,既宣传了政策,又拉近了干群关系,促进大家一起把脱贫攻坚工作做好。

    在松柏村,还有一些群众,他们不是建档立卡贫困户,但是生活也存在一定困难。为帮助这些临界贫困户树立信心、发展生产,松柏村坚持贫困群众、非贫困群众帮扶一条心,不让他们在小康路上掉队。

    建档立卡贫困户周文才今年53岁,21年前因为一场事故失去了一只手,虽然日子过得一般但他却从未放弃,靠自己的一只手把日子过得很充实。周文才说村干部找去上夜校,做思想工作,学习知识技术,自己回来养了一些猪,田里面的农活自己慢慢的能做什么还是给它做了,这样觉得日子过得越来越好。

    石龙乡党委书记毛芳介绍石龙乡在脱贫攻坚工作中还激发帮扶干部工作主动性,通过领导讲、干部讲,既谈经验体会又谈具体业务,既讲政策要求又谈具体举措,让帮扶干部应知应会,切实提升帮扶成效

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058