热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 峨边油竹笋搭载电商顺风车
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-05-16 12:38 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    前往平等乡清溪村的路

    四川新闻网乐山5月16日讯(余柄贤 王建英)2017年,峨边平等乡清溪村的“油竹笋”顺着农村电商的春风,搭上农产品上行的顺风车,迈出大山,去往了新的地方。从此,城市琳琅满目的商品中又多了一味来自深山里的美味。

    百余年的历史中,峨边的油竹笋伴随甘嫫阿妞的凄美传说,见证了“彝族头人”和“驻屯军”从斗智斗勇再到友好相处的往事。1972年,这个充满故事的油竹笋作为“国之珍品”在国宴上招待外宾,从此声明远扬。

    前往清溪村的山区崎岖

    或许,你已经从一开始面对峨边油竹笋的陌生,到一想起那片65万亩天然竹林,就仿佛感受到竹笋的清香与脆爽,甚至在每年的3月与8月,期盼着同应季“山珍”的重逢。但关于大山深处来到城市的竹笋新贵——油竹笋,还有许多你不知道的故事……

    前往1800米的原始竹林

    如何来一场与油竹笋的完美邂逅

    平等乡作为峨边县最偏远的乡镇之一,清溪村为省定贫困村。该村由于地理位置偏僻,交通不便,生活条件十分艰苦,油竹笋也成了当地村民的主要收入来源之一。油竹笋难开采不易得,搜遍网络、文献都无信息记载。这种生长在海拔1800米左右的“大山精灵”,是目前唯一会“出油”的珍惜笋种。生熟两吃,味道鲜美脆嫩的它,无论是口感还是营养价值,都要高于一般竹笋。

    油竹笋破土而出

    每一根油竹笋,都有一个扶贫传递的故事。为实现峨边脱贫攻坚,2017年,平等乡党委书记阿坡阿且、乡长梁昌德提出通过电商开发清溪油竹笋的愿望。峨眉山市百信通网络科技有限公司与平等乡党委政府签订“战略合作协议”,为峨边平等注册了油竹笋商标,开始了清溪油竹笋产品电商化,通过电商手段助销油竹笋。使油竹笋走出了大山,真正有了自己的名片。

    油竹笋粗细只有一指

    每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负

    打笋季节,山雾缭绕,随时都会有雨。经验丰富的村民择天气组队采摘。轻扒松土、单手拽住笋根,巧劲一使完整的竹笋便被拔起。笋壳紫红的它,只在高海拔的山头从上往下生长,一指粗的口径,长出的都是没有密度的实心竹笋。村民们背着山里人视为珍宝的“大山精灵”,唱着收获的喜悦。

    采摘现场

    油竹笋特写了拿牛批作为家中长子,因家境贫困,很早便辍学加入采笋队伍。从前辛苦采摘的油竹笋依靠收购商买,挣不了多少钱。直到他们遇见了峨眉山市百信通网络科技有限公司。该公司有自己的一套物流体系、溯源体系、运营体系,自从去年与清溪村结成帮扶对子,采摘的油竹笋价格翻了很多倍,依靠竹笋作为收入的村民实现增收。

    油竹笋

    用心只为更好的你

    然而,并不是所有的油竹笋都能被电商运往各地。只有那些符合标准、长度相当、“活力十足”的笋子,才能与各位消费者见面。平等牌油竹笋的采摘标准为择晴天采笋,长度40-45cm,笋头直径2cm为一等品,30cm-40cm,1.5cm为二等品。去泥、裹上保鲜膜、贴上标签,放置专用包装箱内,通过物流发往各大城市。

    油竹笋推广会现场

    无论你是煲汤、爆炒、凉拌、腌制、油焖……

    作为富含蛋白质、氨基酸、钙、磷、铁、胡萝卜素等营养价值的“大山精灵”,这种淀粉和脂肪含量少的食材,都是你的上乘之选。

    又一年,你的老朋友——峨边油竹笋。

    油竹笋推广会现场

    关于百信通公司

    峨眉山市百信通网络科技有限公司成立于2015年8月,位于符溪镇工业集中区创客梦工厂内。公司从事互联网+农村电商,主要承接峨眉山市电子商务进农村项目的实施工作。在深入探索“工业品下乡、农产品进城”的新模式中,不断深化电子商务发展的理念,不断强化电商运营孵化职能,始终坚持把推动农业产业发展,增强农村“造血”功能为己任。(余柄贤供图)

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058