热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 阳光下的权力才能获得更多助力
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-05-14 14:47 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    “几年前,村里办企业,账目公开不透明,群众以为村干部有猫腻,四处告状。现在村里大小事都按照‘阳光三权’程序走,公开透明,老少爷们随时能看见,对村干部也能放心了。”河南省漯河市干河陈乡姬崔村村主任安亮亮在村委会的公示栏前张贴4个月来村集体的账目时,欣慰地说。(中国纪检监察报,2018年5月13日)

    现实中,一些基层的村干部认为基层的权力都是“微权力”,因此不注重规范“微权力”的运行。但实际上,看似不大的权力,却是直接影响人民群众切身利益的关键。一旦使用不当,就会引起群众的强烈不满,严重影响党群、干群关系。笔者认为,长期以来村干部权力界定模糊、决策随意、监督薄弱、群众办事难等问题突出,必须对村干部权力职责运行进行监督,最好的办法就是向群众公开、公示,将权力运行放到阳光下。

    当权力在阳光下运行,村里什么地方花了钱、花了多少钱、派了什么用场,群众清清楚楚,才能打消顾虑,干群矛盾也就能减少。村里的钱是怎么花的、事是怎么办的、集体资产是怎么处理的,群众有了清清楚楚的了解,对村里的事务理解了,也就更支持、配合了。当与群众之间建立起良性的沟通互动时,各项工作的推进也就顺利多了,就能为村干部提供强大的助力。

    权力要实现在阳光下运行,就要从与群众联系最密切、最关心、最现实的利益问题和关注的热点入手,健全公开制度,开设举报公开栏。从过去的“公开什么,群众看什么”,转变为“群众想看什么,就公开什么”。紧扣事前、事中、事后三个环节,把事前征求意见、事中动态调节、事后结果全部公布,同时做到动态内容定期公开、专项内容适时公开、事关群众切身利益的事项及时公开,使其更阳光透明。在应公开尽公开原则下,严格执行公开范围,及时公开相关内容,不得推诿扯皮甚至弄虚作假。对重视不够、措施不力、公开效果差的,就要通报批评、约谈等,情节严重的,要依纪依规问责追究。

    将村干部的权力置于阳光之下,让群众公开监督,杜绝暗箱操作,才能最大限度地消除误解、偏见和腐败,才能让群众切实有获得感。推动权力阳光运行,方能提高村干部办事透明性和规范性。对村级重大事项,让群众全程参与监督,让群众能在听得到、看得懂、易获取、好参与的环境下有效监督,发现权力滥用就严肃处理、绝不姑息,才能更好地激发农村基层活力,助力推动乡村振兴。(刘厚廷)

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058