热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 书香乐山 全民阅读 2018乐山市全民阅读活动盛大启动
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-04-20 15:36 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    全民阅读活动盛大启动

    四川新闻网乐山4月20日讯(蒲晓君 文/图)草长莺飞四月天,书声朗朗漫嘉州。23个“世界读书日”即将到来之际4月20日上午2018年“书香乐山·全民阅读”乐山市全民阅读活动启动仪式在乐山文庙举行四川省委宣传部副部长向宝云,乐山市委常委、宣传部部长于丽,市人大常委会副主任张旭东,副市长郭捷等出席启动仪式。

    活动现场

    省委宣传部副部长向宝云在讲话中指出,乐山是中国历史文化名城,历史文化底蕴深厚,书香社会氛围浓郁,自古崇文尚学,读书之风盛行。近年来,乐山市委、市政府高度重视全民阅读活动,将其摆上市委重要议程,写入政府工作报告,纳入“十三五”规划,扎实推进全民阅读工作,探索形成了系统内“书吧+分馆”、系统外“实体书店+阅读空间”、区域间“24小时书店+便民书吧”的“乐山模式”,被文化部列入第三批国家公共文化服务体系示范区创建项目。

     

    向宝云

    他表示,乐山的全民阅读工作位居全省各市(州)前列,省全民阅读活动指导委员会和省委宣传部对此高度肯定、充分认可。并希望乐山汇聚优势资源,创新工作实践,不断深化“书香乐山·全民阅读”建设,努力实现全民阅读活动全域覆盖、全民参与、全时服务,让广大干部群众切实体会到阅读活动的有趣、有美、有用,为推动全省“书香天府·全民阅读”活动贡献乐山经验、提供乐山方案为奋力推进治蜀兴川再上新台阶增添动力、再立新功!

    于丽

    市委常委、宣传部部长于丽在启动仪式致辞中指出,书籍是人类文明进步的阶梯,阅读是推动人类文明进步的重要精神力量。一座城市正是有了书香的浸润、文化的滋养,才会更富有底蕴、富有文化气质,才能培养出城市独特的魅力。近年来,市委市政府立足以文化人,充分保障人民的文化权益,深入实施文化强势战略,积极推进文化惠民工程,大力发展文化事业和文化产业,建立了覆盖城乡的市、县、乡、村四级公共文化服务网络,为全民阅读活动的开展创造了良好的基础。

    鼓乐演绎论语

    于丽要求全市各地各相关部门要进一步加强全民阅读阵地建设,在改善群众阅读条件、用好文化服务设施、培养群众阅读习惯、提升群众阅读能力上不断下功夫,积极开展各类读书活动,不断丰富活动内容、创新载体形式,加快实施“本土文化传播工程”“阅读细胞孵化工程”“漫乐山创新阅读工程”等,打造“共享书屋”、智能书柜、特色文化书屋等一批阅读项目。全市各级领导干部要结合“大学习、大讨论、大调研”活动的开展,主动学习,带头读好书,让爱读书、善读书,读好书成为自己的一种生活常态和生活方式。让我们共同努力,继承发扬中华民族崇尚读书的优良传统,打响“书香乐山·全民阅读”品牌,为提升乐山文化软实力、建设美丽繁荣和谐乐山作出积极贡献

     

    配乐朗诵

    在当天的启动仪式上,情景诵读、配乐诗朗诵以及音乐快板等诵读展演精彩不断,千年文庙响起了朗朗读书声,再次焕发青春。

    此外,在临近的老霄顶文化长廊里,相关的配套活动和节目也是热闹纷呈。学生配鼓乐演绎论语名篇女子古筝配乐汉服诵读陆游名篇学生图书漂流活动售书活动……从文庙广场到老霄顶文化长廊的平台、栈道、书廊,一路走来,处处都弥漫着书香之气。

    活动现场书声朗朗

    乐山市全民阅读活动指导委员会相关负责人表示,通过广泛深入开展全民阅读活动,有效提升全市精神文明建设水平,提高全市人民群众文化素养文气”逐渐替代了“酒肉气”、“麻将气,全社会形成多读书、读好书的良好风尚,对于延续乐山的文脉文化发挥了重要作用。

    汉服诵读

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058