热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 马边:用好“四权”提升“一力” 不断开创人大工作新局面
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-02-11 11:48 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    会议现场

    四川新闻网乐山2月11日讯(本史巫果)2月8日,马边彝族自治县人大工作座谈会在县政务中心10楼防汛抗旱指挥中心会议室召开。县人大常委会主任阿库拉蒙,县委副书记李建伦,县人大常委会副主任李华、立克依果、陈云松出席会议并讲话。

    会议由陈云松主持。

    受乐山市人大常委会副主任、县委书记郭正强的委托,李建伦到会作了讲话。他首先充分肯定了2017年马边人大工作。李建伦指出,2017年人大工作在县委的坚强领导之下,县人大常委会围绕中心,依法履职,有力地推动了全县脱贫攻坚,有力地推动了全县经济社会发展和民主法制建设,重点突出,特色鲜明,亮点纷呈。选举工作取得了新成果,立法工作取得了新突破,专题活动取得了新成效,代表工作取得了新业绩,服务中心取得了新气象。

    李建伦要求,不断开创人大工作新局面。要着重在用好“四权”提升“一力”上下功夫,再立新功。一是用好决定权。正确处理好党委决策权和人大决定权的关系,要通过法定程序把党委的主张转变为人民的意志和自觉行动。二是用好立法权。要用好民族区域自治的立法权,争取在立法工作上继续有新的突破。三是用好任免权。要坚持党管干部和人大依法任命的有机统一,要加大授任后依法履职的监督,建立常态化机制,对政府组成部门进行评议,进一步促进工作。四是用好监督权。要将监督融入参与之中,要对国民经济社会发展计划以及预算执行情况进行审查,特别要对法律法规的执行情况进行检查,通过检查发现工作中的漏洞和薄弱环节,提出整改要求和措施,推进工作向纵深发展。同时,在监督中要架起与人民群众的桥梁,促社会和谐稳定,凝聚人心,化解矛盾。五是提升履职力。县人大常委会各专委、工委的同志们,在新时代要与世俱进,加强对法律法规的学习;乡镇人大主席,一定要珍惜这个平台,加强学习,搞好培训,抓好实践,推陈出新,充分发挥好当地人大代表的作用。

    李建伦强调,要全力支持人大依法开展工作。县委和乡镇党委要进一步加强和改善对人大工作的领导,定期听取人大工作汇报;主动征求人大的建议意见,并形成习惯,特别是在重大事项的决策上,更要主动征求人大的建议意见。“一府一委两院”要牢固树立宪法意识,切实增强人大观念,定期向人大汇报相关工作,重大事项要主动提请人大审查,特别是政府组成部门更要增强这方面的意识和观念,自觉接受相关巡视巡察和评议,要真心实意、脚踏实地办好人大代表的建议意见。有力保障人大工作高效开展,要创造有利条件,扎实工作,保障工作人员和工作经费。

    阿库拉蒙要求,一要强化政治意识,与县委部署同向。牢固树立“四种意识”,自觉维护党的权威,切实履行好宪法和法律赋予的职责,坚持重大事项向县委请示报告制度,自觉维护县委的领导地位,毫不动摇地贯彻县委主张,坚定不移地执行县委决策。二要强化监督意识,与中心工作同力。监督要在“真”、“实”、“活”上下功夫,要敢于监督、善于监督,选题要实、调研要实、建议要实、跟踪要实,善挖潜力、善激活力,真正做到在监督中支持,在支持中监督。三要强化责任意识,与时代要求同步。要密切人大代表同人民群众之间的联系,不断提高代表对常委会工作的参与度,乡镇人大要积极配合县人大开展调研、视察活动,切实加强人大自身建设,把人大机关建成充满活力的代表机关和务实高效的工作机关。

    会上,县人大常委会副主任立克依果、陈云松分别就所分管的工作进行通报和安排部署。

    县政府、法院、检察院参会领导就配合做好人大监督工作提出了意见。

    特邀市、县人大代表向人大提出了宝贵的建议意见。

    人大各专委、工委负责人总结了2017年工作,提出了2018年工作计划。

    荣丁、下溪、大竹堡、劳动、荍坝、三河口、苏坝等7个乡镇人大主席团主席在会上发言。

    在召开座谈会前,县人大常委会领导和乡镇人大主席实地视察了荣丁镇光荣村新寨建设和产业扶贫项目,荣丁镇和劳动乡的“人大代表之家”建设。

    通过座谈交流,促进县乡人大之间相互学习、取长补短、担当作为、共同提高。本史巫果供图)

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058