热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 乐山市人民医院:急诊大厅的生死时速
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-02-08 11:16 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    四川新闻网乐山2月8日讯(杨敏 周静)1月28日,一位中年男子到乐山市人民医院就诊,突然昏倒在急诊大厅,乐山市人民医院多学科医护协力抢救,上演了惊心动魄的一幕!事情还得从急诊大厅呼救声说起……

    “快来人啊,快来人啊………有人昏倒了!”一阵急促的呼救声打破了乐山市人民医院急诊大厅的宁静。

    此时,正巧从此经过的急诊科护士冯亮听到围观市民的呼救声,一个箭步冲了过去,只见一名中年男子倒在地上,经初步查看发现,该男子深度昏迷状态,呈叹息样呼吸,第一判断就是心脏骤停,病情危重。依据临床经验,冯亮一边立即对该男子实施胸外心脏按压应急抢救,一边通知同事启动应急救援方案。

    由于正值上午就诊高峰,患者较多,正在大门口值勤的保卫也加入急救队伍,主动疏散围观市民,走在推车的最前面开道,乡溶栓治疗需要本人或家属签字才可以进行,可患者气管插管病情危重不能进行语言交流及签署同意书,怎么办?”由于患者无家属随同,其身份和家庭住址等信息一概不知。顿时让抢救工作陷入了两难境地。就在大家犯难之时,康鑫护士在整理该男子衣物的时候发现了一部手机。

    “电话问下他的家属在哪里?看能不能在第一时间赶到?”通过手机联系上家属,因其家属现在成都,要1个多小时后才能赶到医院。通过电话与家属沟通,得知该中年男子姓黄现居住在乐山,事发上午感到胸口痛,准备到乐山市人民医院找医生看一看,但没想到,在就诊途中他突然就倒在医院急诊大厅。

    “患者的现在情况很危险,需要马上进行……”还没等医生反了把话说完,家属便回应:“你们该怎么救就请怎么救!出了事情我们负责!”有了家属的这番话,杨敏医师一边向科室领导备案,一边开通急诊绿色通道并签上了自己的名字。

    时间就是生命。向科室领导报备后,急诊科、心内科、ICU等多学科医护人员密切协作,迅速展开了尿激酶原溶栓救治。溶栓后患者转入ICU,接受深低温脑保护等一系列后续治疗。目前患者已顺利拔管停机,生命体征平稳转入心内科继续治疗。

    面对突发病患,在生命至上和风险责任面前,医务人员永远会选择前者,但前提是必须有家属的充分信任。正因为有病患家属的信任,有乐山市人民医院强大的团队技术支撑,才会每每创造拯救生命的奇迹!

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058