热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 四川省见义勇为个人雷国富:挺身而出 救人于危难
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-01-30 17:26 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    前言:为弘扬见义勇为精神,2017年底,四川省政府对17名有突出表现的见义勇为个人和2个有突出表现的见义勇为群体作出奖励,倡导全省广大干部群众要以他们为榜样,向英雄模范学习。这17名见义勇为者中,峨眉山市符溪镇澜凼村村民雷国富便是其中一位。

    四川新闻网乐山1月30日讯(树心雷国富,今年65岁,是符溪镇澜凼村的一名普通农民。他身材不高,头发斑白,饱经风霜的脸上,更是刻满了岁月留下的皱纹。然而,就是这样一位外表显得有些瘦弱的老人,关键时刻挺身而出,赤手空拳与行凶者殊死相搏,为年轻妈妈和孩子夺取了宝贵的救命时间,真正诠释了勇敢与正义。

    祸从天降 无辜村民命悬一线

    2015年9月的一个下午,没有了农忙时节的紧张,澜凼村的村民们三三两两聚在村头摆起了“龙门阵”,不时传出爽朗的笑声。

    那天,29岁的村民雷芳也像往常一样独自带着两岁多的女儿在屋外玩耍。此时,一名手持菜刀的男子跃入眼帘,引起了她的一丝不安,还没来得及思索,男子已将菜刀举过头顶,恶狠狠地朝她们母女冲过来。这时,雷芳才猛然意识到情况不妙,慌了神的她本能地抱起孩子就跑。

    因为抱着孩子,雷芳没跑出去多远便被男子追上,慌乱中她把小孩往旁边一扔,自己被一刀砍倒在地。“砍人啦!救命啊!……”大腿受伤的雷芳拼命地往前爬,旁边的小孩哇哇大哭,但男子挥舞着菜刀步步紧逼,几近绝望的她撕心裂肺地哭喊着。

    挺身而出 以身挡刀救人命

    同一时间,村民雷国富像往常一样吃了午饭正准备出门散步。突然,屋外传来了一阵阵急促的哭喊声。他心头一紧,下意识感觉事情不对,便立即冲到屋外查看情况,只见一名男子手持菜刀,正步步逼近倒在血泊中的雷芳。“要不得要不得!这样会出人命的!”眼前的景象惊呆了雷国富,他来不及多想,一边喊着一边冲上前去,挡在了受伤的雷芳身前。

    面对前来劝阻的雷国富,男子彻底失去了理智,他挥舞着菜刀一阵乱砍。年迈的雷国富怎么是年轻男子的对手,身中数刀的他鲜血直流,但为了给雷芳争取逃脱的时间,他不顾伤痛赤手空拳与男子搏斗,用尽全力终于将其摁倒在地。趁着两人厮打之际,雷芳才得以脱身,她一跛一拐地拉着孩子向外跑去,并不停地哭喊救命,直到同组村民闻讯赶来,才制止了惨剧的进一步发展。

     见义勇为 不是一时之勇

    与村民一道将男子制服后,雷国富颤悠悠地直起身,只见他的衣衫已被鲜血浸透,此刻他才觉得伤口钻心的疼痛,随后立即被送往医院。经医生诊治,他左肩、右肩、头部、面部等有多处刀伤,造成肌肉及韧带断裂、肩胛骨骨折,医治一共缝了几十针,左肩膀还插了钢钉。经过近一个月的治疗出院,雷国富在家康复休养了一年多。现在,他眉眼处的刀疤仍隐约可见,受伤最严重的肩膀使力更不如从前。

    “要不是雷叔不顾个人安危挺身而出,我恐怕……” 回忆起当时的情景,雷芳心里很不是滋味,眼泪夺眶而出。

    说起雷国富,村民们都纷纷竖起大拇指,不仅仅是勇敢救人,更源于他平日里团结邻里,乐于助人。澜凼村党支部书记何川说:“他为人纯朴、正直、热心、有正义感,平时邻里有什么需要他都很乐意帮忙。”

    “危难时刻真正诠释了勇敢和正义,了不起!”“很佩服他的勇气,这种精神值得我们学习。”现在,雷国富已成为了当地村民心中的“英雄”,一提起当年他见义勇为的事迹,村民们都啧啧称赞。

    对于自己的英勇行为,雷国富只是摆了摆手,淡淡地说道:“事情都过去了,她们母子没事就好。”但他表示,以后如果再遇到类似情况,依然会挺身而出。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058