热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 请尊重“拒绝穿特步鞋”的自由
    http://leshan.newssc.org 时间:2018-01-13 12:43 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    适龄青年的婚恋问题,一直是社会关注的热点。日前,杭州萧山27岁小伙相亲被拒,女方以男方穿特步鞋为拒绝理由。男方发帖询问,“我穿特步鞋,有什么不好”,一时间引发网友热议。(1月10日杭州日报)

    男孩穿特步鞋相亲,结果被女孩华丽拒绝。随手甩出的理由是,“27岁的男生穿特步鞋来约会,你自己觉得合适吗”?1月8日下午,认证为阿里巴巴官方文化账号的@阿里味儿官方微博表示,这个被拒绝的小伙是阿里巴巴的高级研发工程师。于是,网络上铺天盖地对女孩的声讨是一浪高似一浪。

    有人说这女孩太势利,非要人家宝马香车、七彩祥云来相亲啊?可问题是,话说两人也不是社交软件上的相亲,是“介绍人”保媒拉纤结识的,怎可能不知道对方的工作情况与身份地位?说得再直白一些,人家没有因为你是“高级研发工程师”的家底而屈就自己的审美;相反,倒是舆情民意看到人家的单位名称就不问青红皂白力挺男生有理,莫非真是梁静茹给的“勇气”?“宁可在宝马上哭泣”的时候,你们说这孩子太功利;断然拒绝了穿特步的“高级研发工程师”,你们又说人家太矫情。这婚姻与恋爱,究竟是该功利还是不功利?

    一股脑的脏水泼向女孩,无非有两重“会错意”:第一,人家或者只是随便给个理由,在没有怦然心动的时候,总比说你“没气质”啊什么的,要委婉而低伤害得多吧。就像有网友说的,“只要喜欢,估计吴亦凡穿个拖鞋去也没关系!”萝卜青菜各有所爱,有人在意外表、有人注重内心,在这个挤牙膏的方式都能让小俩口掰开的年代——相亲时嫌疑一双运动鞋,总比结婚后各种不顺眼善良得多了。再说了,初次见面,不说西装革履,起码也要收拾利索。这是起码的社交礼仪,“程序员”不是免死金牌,不能说因为你做程序就活该不修边幅出来约会吧。反过来,如果女生邋遢随意,不被吐槽死才怪了。骨子里的男尊女卑,才会宽纵所谓“男人的细节”。

    第二,女孩拒绝的是一个相亲对象,纵使拿运动鞋品牌说事,也不是不能理解;反倒是公众夸张的“服饰鄙视链”,不过是浮想联翩于内心的自卑。在自己的生活范式里,合理合法地讲究精致生活或者品牌偏好,需要原罪吗?穿耐克的看不起穿特步的,用定制的看不起买地摊的……这些深以为然的日常,说出来虽然有些残酷,却是最真相的物质生活。正因为序列有别、价格有异,人生才会在物质的大道上往前奔走。瑞士信贷研究中心研究,全球大约有10.5亿人的中等收入群体,其中中国占比接近35%,也即3.7亿中等收入群体。我们已经有了世界最多人口的中等收入群体,国内品牌也好、消费等级也罢,该有足够的自信去正大光明追求更美好的物质需求。

    每个女孩都有追求幸福的权利,每种幸福都有自己的颜色和质地。请尊重“拒绝穿特步鞋”的自由,更无须小题大做、敏感多疑。价值多元、男女平等、婚恋自由,这些老套的话能兑现到共识里,也许才是真正的“非一般的感觉”。(邓海建)

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058