热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 望得见山,看得见水,记得住乡愁
    乐山举办“望山看水记乡愁”大型美术作品展
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-12-30 14:53 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    嘉宾签到

    四川新闻网乐山12月30日讯(蒲晓君 文/图)走遍天涯路,最是乡情深。12月29日,由四川省诗书画院、四川省美术馆指导,中共乐山市委宣传部、乐山市文化广电新闻出版局主办的“望山看水记乡愁”乐山美术作品展在乐山市文化馆开幕。画家们用170幅作品留住一方美景,抒发一片思乡情。

    乐山市人民政府副市长郭捷出席了仪式并宣布美术展开幕。应邀出席展览的还有来自乐山市委宣传部、市政府办、市发改委、市旅体委等公共文化服务建设协调协制成员单位相关负责人和四川省诗书画院名誉院长戴卫、 四川师范大学美术学院教授程峰等省内外知名画家代表等。

    郭捷致辞

    郭捷致辞中说,乐山历史文化悠久、书画底蕴深厚,自古文人辈出,造就了享誉中外的书画文化之乡,乐山的艺术家们生活在“福地”中,走出家门处处皆可入画,遍地是题材,赋予了书画家们更多创作灵感,吸引了众多的外地艺术家走进乐山写生创作,在乐山留下了很多墨宝。在美丽繁荣和谐乐山加快建设的今天,城市和农村的面貌正在发生深刻变化,我们更应该用乡愁将生态与社会、乡村与城镇、历史与人文、过去与现在连接起来,让更多的人既能回得去乡村,也能落脚于城镇,使山水有情、故土可归、家国可寄、乡愁可依、文脉可续。

    嘉宾参观

    郭捷指出,这次展览,不仅是画家艺术作品的展示,也为广大书画爱好者提供了一个观摩、学习、交流的平台,丰富和活跃了人民群众的精神文化生活,让人们得到更多更美的艺术享受。让我们在画家的乡情中,在诗歌的吟诵中,唤起乡愁,唤醒文脉延亘的家国情怀。

    展览现场

    开幕式结束后,各位领导和嘉宾在工作人员的带领下纷纷走进乐山市美术馆观展,在一片诗情画意中品味乐山之美、嘉州之韵。

    据介绍,本次展览以乐山市书画家作品为主,同时特别邀请了省内知名书画家参展,共展出170幅作品。画展突破以往的常规画展形式,一是围绕“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”主题,结合乐山实际,将所有参展作品以青山、绿水、古城(古镇、古建筑)、民俗(非遗)四大类别来划分、组合,在展厅内分版块进行展出。二是以诗情烘托画意,每一个版块配合一首历史文化名人为乐山创作的精品诗歌,让参展观众读诗品画,在诗情画意中去品味乐山之美、故乡之美。

    市民与作品合影留念

    展览作品

    展览作品

    展览作品

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058