热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 脱贫攻坚工作有了新动能 乐山市与科大讯飞签署战略合作协议
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-12-06 10:18 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    乐山市政府与科大讯飞签约

    四川新闻网乐山12月6日讯(蒲晓君 文/图)12月5日,乐山市人民政府与科大讯飞股份有限公司战略合作签约仪式在乐山盘龙开元名都大酒店成功举行。乐山市委副书记、市长张彤,市委常委、副市长李智玉,副市长郭捷等出席仪式。李智玉与科大讯飞股份有限公司执行总裁胡郁分别代表双方在合作协议上签字。合作协议的签订确立了双方在人工智能领域全方位战略合作关系,也为乐山市脱贫攻坚工作注入了新的动能。

    张彤讲话

    仪式上张彤简要介绍了乐山市在扶贫工作中面临的困难,在人工智能领域的探索和发展规划。张彤说,在脱贫过程中,被选派到彝区的汉族干部,长期面临彝汉语言不通的困扰,汉族干部“下乡带翻译、入户打手势”等现象比较突出。边远地区的相当部分彝族群众不懂汉语,难以从科技信息平台获取信息资源。为此,乐山市在全国范围内率先通过组建彝语智能语音研究院,开发彝汉互译系列产品和服务,实现汉族干部和彝族群众无障碍交流,解决长期困扰彝汉干部群众语言沟通难题,开辟了智力扶贫的新思路,该举措得到了省委、省政府的高度认可。

    科大讯飞股份有限公司执行总裁胡郁表示,科大讯飞股份有限公司将与四川金互通科技股份有限公司、乐山职业技术学院等有关单位合作,在乐山国家高新区组建彝语智能语音研究院,从事彝语智能语音研究以及相关互译产品及服务研发。

    胡郁介绍彝汉双语智能交互系统

    他介绍道,彝语智能语音研究院汇聚全国著名智能语音研究、彝语语言研究以及通信、软件、信息技术等方面的专家教授等20余人,组成彝语智能语音研究专业研发团队。研究院将按照“市场需求、深度融合、协同创新”原则,运用语音合成、语音识别、语言理解等多项拥有国际领先水平的技术成果,将大数据、云技术等前沿科技应用于彝语研究,建立彝语识别模型,开展彝语合成系统的研发,确保在彝语语音合成、语音识别、手写识别、机器翻译上实现重大突破,实现彝汉双语实时同步翻译和语言文字实时转换。同时,加快开发彝汉双语智能交互系列产品和服务10项以上,如便携式彝汉双语翻译机、彝汉口语识别助手、彝汉双语教育助手,实现彝语研究与人工智能的无缝对接。打造彝语语音云服务产业基地、创业孵化基地、彝语智能产品研发生产基地。预计2018年将辐射大凉山地区和四川周边等省份彝区,惠及全国900万名彝区群众和彝区工作者。

    市教育局和科大讯飞签约

    张彤强调,研究院要推进彝汉双语智能交互产品广泛应用于彝区扶贫、教育、医疗、旅游、农业等领域,促进彝区脱贫和“乡村振兴”。如在驻村帮扶中,通过即时翻译的直接交流,将有助于帮扶人员对贫困家庭情况的直观了解,准确找到致贫原因,精准制定帮扶措施和产业发展规划,提高帮扶成效,同时也能拉近帮扶干部与贫困群众之间的感情。又如,在教育扶贫中,通过即时翻译产品的运用创新彝区教育方式,有利于教师教学,极大提升教学效果,促进彝区人才的培养,将彻底阻断贫困代际传递。这些产品的运用,将让彝区干部群众感到沟通顺畅了、学技术方便了、教育学习便捷了,极大地促进彝汉群众之间的互融互通和民族团结,促进彝区群众脱贫致富奔康。

    最后,胡郁总裁对张彤市长的热情接待表示感谢,对乐山市开拓创新、锐意进取的精神给予高度赞扬,对研究院未来发展愿景充满期待,对双方合作共赢信心满满。

    期间,相关市级部门、彝区地方政府、企业等参会人员就彝语智能语音研究院的技术问题、产品推广应用等方面进行了座谈交流。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058