热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 马边推进省级园林县城建设
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-11-30 11:21 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    绿树成荫的马边县城一隅

    四川新闻网乐山11月30日讯(夏平)11月27日,马边彝族自治县召开动员大会,对创建省级园林县城工作作了安排部署。确保实现到2019年上半年圆满建成省级园林县城的目标。

    两年前,马边提出了创建省级园林县城的构想;两年来,该县围绕这个目标,持续加强城市基础设施建设和环境保护工作,全力提高县城绿化覆盖率,极大改善了县城生态环境,目前已经具备了创建省级园林县城的初步条件。

    公共绿地亮点纷呈。先后建成炮台山森林公园、红旗和光明带状综合公园、入城滨河景观公园,提升改造了东光花园,建成区公共绿地面积达到30万平方米,人均拥有公共绿地面积7平方米。同时,随着红东路、绕城路“两条路”绿化提档升级、光明后山山地公园、文体中心广场、中坝滨河景观、三九市政广场等一大批新建公园的完成,加之城周防护绿地的建设巩固,预计明年建成区绿化面积将达到190万平方米,公共绿地面积将达到50万平方米,人均拥有公共绿地面积达8平方米以上,建成区绿化覆盖率达到36%以上的省级园林县城绿化标准。

    马边县城一隅

    城市绿化进展顺利。坚持因地制宜、适地适树的原则,采取硬坡增绿、见缝插绿的形式,建成了鄢家沟、二公里红东路入口处等国有闲置土地街边绿化;采取破墙透绿、规划建绿的形式,建成县国土资源局、县公安局、县国税局、民建小学等具备创建省级园林的单位和滨河帝景二期、时代东光二期、酿造厂棚改区等具备创建省级园林的小区;通过垂直绿化、架式绿化、箱式绿化等形式,增加街边美景,改善市容市貌;通过登记造册、编排挂号的形式,加强古树名木保护;通过行道树的栽植管护,林荫道路建设达到70%以上。

    市政基础日趋完善。随着省级卫生县城的成功创建以及县城美化、亮化工程的建成,县城生活环境得到极大改善,城市品位进一步提升。城区空气污染指数小于100,每年达到300天以上;城市污水处理率达到80%、垃圾无害化处理率达到95%以上;地表水环境质量标准达到三类以上,用水普及率达到100%,水质综合合格率达到100%。建成市政道路30公里35万平方米,排水管54公里,城内天然气管道30公里,日给水能力达15000立方米,通信管道、电力电信管道逐步完善,停车位、抓拍摄像机等道路通行功能系统逐步完善。

    省级园林县城的创建不是单一的绿化,而是对城市综合管理、绿地建设、建设管控、生态环保、节能减排、市政建设六大指标和100个小项的综合评价。马边将按照《创建省级园林县城实施方案》,坚持政府组织、群众参与、统一规划、因地制宜、讲求实效的原则,以植树种草、建设游园、绿化河道和全民创建为重点,真抓实干、重点突破,如期完成创建目标。(夏平供图)

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058