热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 走访慰问暖民心 倾情帮扶见真心
    ——乐山市人大赴对口帮扶村开展彝历新年慰问暨党的十九大精神宣讲活动
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-11-14 11:10 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    入户走访

    四川新闻网乐山11月14日讯卢光军调查走访知民情,入户慰问唠家常,基层夜话谈发展……11月9日,带着对彝区人民的深情厚谊,乐山市人大常委会主任赖淑芳率队深入对口帮扶的峨边彝族自治县新林镇九龙村,看望慰问彝族困难群众,开展彝历新年走访慰问活动,向他们致以节日的亲切问候和良好祝愿;并召开座谈会,对党的十九大精神进行了深入浅出的宣讲,对该村产业发展、农民增收等方面进行了出谋划策。

    市人大常委会副主任赵田,秘书长谢晓明随同参加了走访慰问活动。市人大常委会相关工委负责人,峨边县委副书记、县长栗那针尔,县人大常委会主任胡光,副主任甘映均及相关工委负责人陪同参加了慰问活动。

    “老乡,新年好!我代表市人大常委会来看望大家,提前祝你们新年快乐!”“家里有几口人?靠什么来收入?今年养了几头猪?种了多少玉米?今年的收入怎么样?”“生产生活还有什么困难吗?今后有什么打算?”……在九龙村,赖淑芳先后来到沙玛布根、李彝根、聋子左根等贫困户的家中,亲切地与他们唠家常、谈发展、话未来,认真倾听他们讲述村里的发展和个人情况,并关切询问他们的身体、生产生活、子女就学、家庭收入情况以及当前还有什么困难和需求。赖淑芳叮嘱他们要保重身体,始终保持积极、乐观、健康的精神状态,鼓励他们在党和政府的领导下,自力更生、艰苦奋斗,积极主动参与到移风易俗等活动中,努力创建美丽家园,早日实现脱贫致富奔小康。走访慰问中,赖淑芳要求随行的驻村干部,一定要将困难群众的冷暖放在心上,主动为他们排忧解难,帮助解决实际困难和问题。

    入户走访

    在与当地镇村组干部、部分党员、村民及贫困户代表座谈交流中,赖淑芳代表市人大常委会提前祝大家彝历新年快乐。在详细听取了该村脱贫攻坚等工作情况的汇报后,赖淑芳说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会提出乡村振兴战略,强调要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,为社会主义新农村的发展指明了方向,绘就了蓝图。当前全市上下致力打赢脱贫攻坚战,就是要解决新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,把群众的家园建设得更加美好,让广大群众过上好日子。

    赖淑芳指出,学习贯彻党的十九大精神关键在于运用。我们要充分学习领会党的十九大精神,调整发展思路;要抓好基层党建,发扬过去好的优良作风,带领全村发展;要抓住目前发展的大好机遇,让九龙村乡亲们的生活更富裕,乡风更文明,产业更兴旺,生态更宜居,全面实现小康。

    召开座谈会

    赖淑芳强调,九龙村村两委在脱贫攻坚中要充分发挥主导作用,不能光靠外力帮扶,要有内生动力,要根据贫困群众的不同情况,将产业发展精准到每一户,本着农民自愿的原则,发展八月竹栽种,形成规模效应,树立品牌;县、镇、村要紧盯脱贫攻坚任务,扎实推进脱贫攻坚工作,严格落实帮扶制度,确保各项扶贫措施落实到位;相关部门和企业要积极主动作为,切实担负起社会责任,年初安排部署的10项重点任务,要一项一项倒排工期,对照检查落实,细化工作清单,年底必须全部如期完成。同时,要提前谋划明年脱贫攻坚工作,及早制定年度脱贫计划,明确工作重点和目标任务。

    栗那针尔对赖淑芳一行的慰问表示感谢,他希望全镇、村干部、群众带着感恩的心,依靠自己勤劳的双手,过上幸福美好的生活。

    赖淑芳一行还集中慰问了该村部分建档立卡贫困户,向彝族同胞表达了节日的问候,并送上慰问品。据悉,此次慰问活动受到了乐山三八商场连锁有限公司董事长陈志坤的大力支持,她带着诚挚的节日祝福,为九龙村316户送来大米、菜籽油、面条等慰问品,共计50000余元。

    新林镇九龙村是乐山市人大常委会对口帮扶村,距峨边县城17公里,全村幅员面积9.89平方公里,平均海拔1100米,耕地面积1065亩,林地面积12770亩,辖4个村民小组。全村共有农户316户1251人,建档立卡贫困户94户201人,贫困发生率24.06%,是一个纯彝族聚居的省定贫困村。2015年以来,在市人大驻村帮扶工作组的大力帮助下,该村顺利完成了13户56人的脱贫任务。交通条件得到极大改善,特别是三、四组长达3公里的通组道路在已完成硬化,解决了600余村民出行难的问题;产业发展开始起步,村民主动脱贫意识明显增强。卢光军供图

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058