热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • “农民夜校”助力彝乡脱贫奔康
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-11-13 10:53 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    技术指导

    四川新闻网乐山11月13日讯(黄凯 文/图)“温老师,您最近什么时间合适,我想请您为村民进行种养殖方面的技术培训。”马边彝族自治县袁家溪乡庄家坝村“第一书记”王勇走进该县农业局高级农艺师温凤云的办公室,预约庄家坝村“农民夜校”培训时间。

    种养殖技术培训是马边彝族自治县在全县贫困村开办的“农民夜校”培训内容的一个部分。为全面推进脱贫攻坚工作,“农民夜校”围绕形势政策、核心价值、科学技术、法律法规、家风民风、健身强体、文化教育、文化惠民等内容开展培训,广大村民可从中学到农技、法律、公共卫生政策等各方面知识。

    “我现在不仅是‘农民夜校’的第一责任人,还与乡党委签订了办学责任书,必须在任期内交出一份让组织和群众满意的答卷这是我对庄家坝村民和自己的承诺。王勇在谈到“农民夜校”时充满了决心和肯定“开设‘农民夜校’就是要解决一些更贴近农民的事情,除了养殖技术、政策宣传,也宣讲身边的先进典型和优秀事迹,积极培育好习惯和好风气。”王勇看来,贫困源于民智未开,思想观念落后,开办“农民夜校”就是要转变村民“等靠要”观念,解决内生动力发展不足等问题,做到“扶贫与扶智,输血与造血”有机结合。

    农民夜校

    “我们从没搞过家禽孵化,就想掌握点实用技术,心里有数才好干。”庄家坝村贫困户吉候布日回忆道,市接待办驻村工作组从村上得知他的诉求后,迅速安排了指导培训“不仅学到了技术,村上还为我们代购家禽孵化设备,帮助发展生产”。如今,吉候布日夫妻两人搞起了家禽孵化室,喂养了5头母猪,发展劲头十足。

    俄别罗立的茶叶前不久遇到技术难题,很快他就在农民夜校”的课堂上找到了解决办法"农民夜校对我的帮助很大,在这里我学到了茶叶栽培和管理技术,不懂的还可以当面向专家请教,实实在在解决了我的许多问题"俄别罗立高兴地说道。

    对于“农民夜校”,庄家坝村村支书司堵马利自豪地"农民夜校在我们庄家坝村开班以来,反响很好,现在村民都积极到夜校听课,不仅如此,我们的夜校在附近这几个村也有了知名度附近几个村都有人专门过来学习。"除了邀请农技专家授课,市接待办驻村工作组还优选了5 名党员干部和种植、养殖大户常任夜校教师,截至目前,庄家坝村已举办脱贫攻坚“农民夜校”30余场次。

    扶贫必先扶智,治穷必先治愚。庄家坝村通过“农民夜校”政策宣讲技能培训创业谋划,正在“彝乡山水”间上演着依靠智力脱贫,勤劳致富,奋进超越的“连台好戏”。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058