热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 文明出行从自已做起
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-11-10 12:13 来源:四川新闻网乐山频道综合 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    今年国庆中秋共放8天假,于是外出寻找“诗和远方”便成为了很多人的首选。各大景点迎来了新一轮客流高峰,文明旅游再度成为人们关注的焦点。游客的一言一行不仅体现着个人素养,也代表着城市和地区形象。

    文明旅游既不缺约束指南,也不缺法律规范,但一些游客的表现着实愧对“文明”二字。随地吐痰、乱扔垃圾、在公共场所大声喧哗、浪费食物、不排队、买东西一拥而上……这些行为不论在哪里,都是不文明的。这些不单单是旅游的问题,更是文明素养的问题。所以,关注文明旅游,更多还是要落实到“文明”二字上。

    诸多不文明行为,一则说明游客的个人素质急须提高,二则说明一些人旅游道德和行为还没有形成良好的约束。旅游文明的培育,应当是社会整体价值观的共同指向。要让文明出游成为常态,首先就要让文明变成公民的自觉行为。我们应该从小就教育孩子怎么去遵守社会道德与文明,应该用自己的实际行动为孩子们做出表率。

    当然,引导文明旅游是一个系统工程,需要建立长效机制。国内旅游景区的管理水平和景区文明应同步提高,目前有些景区片面追求经济效益,景区乱收费现象层出不穷,还有些景区缺乏科学规划,停车场、卫生间、垃圾桶等服务设施不够完善,拥挤堵塞、人满为患,景区自身不文明现象也会引发游客不文明行为的产生。

    千招万招,不能落实就是虚招;千条万条,不去落实就是“白条”。文明是一种美德,也是一种行为习惯,需要从自己做起,从小事做起。在“互联网+”暖风劲吹的时代,从善向美已经成为了社会共识。每个人的行为不仅是在为自己标注道德高度,也是在为一座城市标注文明刻度。我们期待,人人都能够行动起来,把文明的种子播撒五湖四海,收获更多的幸福和温馨。

    做文明人,办文明事,过文明节。文明过节是中华民族的传统美德,文明过节也是在固守一种健康的、积极的生活态度。现代的旅游不是一个走马观花的行程,而是享受文化的过程,丰富的旅游资源需要大家共同的尊重和维护。提升公共意识,涵养公共文明,要靠公民自觉,也有赖社会扶助和国家政策引导。校准文明的刻度,提升文明旅游素质,让文明出游成为长假期间的最美风景。(峨眉山市交通运输局 伍慧)

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058