热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 沙湾发布文旅宣传歌曲《相思沫若相见》、《带你到沙湾》
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-11-09 11:35 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    发布会现场

    四川新闻网乐山11月9日讯(蒲晓君 文/图)"乐山乐水气象万千,我站在天上的街市,看见你从未走远,相思沫若相见......"为了庆祝郭沫若诞辰125年,助力沙湾工旅、文旅融合发展。11月8日下午,乐山市沙湾区举行了新歌新闻发布会。现场发布了《相思沫若相见》、《带你到沙湾》两首沙湾文旅推广歌曲

    两首歌曲“现代民歌教父”之称的何沐阳和著名音乐人熙明朝鲁精心创作,由徐千雅演唱,歌曲曲风婉转优美,歌词朗朗上口,颇具人文气息。发布会现场,两位词曲作者一同登台,为现场嘉宾和观众介绍了歌曲创作情况。

    何沐阳、熙明朝鲁介绍歌曲创作

    歌曲词作者熙明朝鲁这样说道,歌曲创作之初,我们几进几出沙湾,爱上了这里的一片山水觉得这里灵山秀水,人杰地灵。沙湾一直在抓文化建设,所以这两首歌怎么写,是非常值得思考的问题。全国也有其他一些地方山清水秀,但是沙湾的郭沫若是不能复制的,沫水、若水两条江也是全国唯一的。按照这个思路,我们对沙湾的经济、文化、社会等方面作了学习、了解、消化后发现,只有以郭沫若这一文化巨匠为元素,才能表达沙湾最独一无二的地域文化和特色。

    发布会现场

    曲作者何沐阳也分享了他的创作感言他表示,这首歌的创作充满了挑战。我们写过很多地方的代表歌曲,但来到沙湾后,发现灵山秀水之间的那种人文气质非常吸引我。我们很多人在年轻时代都读过郭沫若先生的诗词,相比于古典诗词,他的新诗对我们的触动非常大,给了我们浪漫的想象。我来到沙湾后,觉得他的文才是得益于这片山水。在我们创作的时候,最重要的是要找到为沙湾创作歌曲的魂,不管地域的魂,诗作的魂也好,但真正代表沙湾的就是那三个字——郭沫若,他是独一无二的,所以我们认为这个“魂”还是郭沫若。我们希望未来这两首歌曲能够像沫若先生的诗作一样,一直传播下去。

    何沐阳介绍道,这两首歌曲在创作上都用到中国风元素郭沫若属于大雅之士,所以歌曲《相思沫若相见》就偏雅一点,制作上充分运用了代表中国古典文化元素的琵琶、箫等乐器,演唱也很深情,表达一种缅怀的感觉。而《带你到沙湾》定位更大众化,接地气,希望沙湾的老百姓能够喜欢。

    《相思沫若相见》、《带你到沙湾》创作者介绍:

    词作者:熙明朝鲁,中国音乐家协会会员,中国音乐文学学会常务理事、副秘书长,词作家。代表作:《情歌草原》、《梦你》、《温暖中国》、《感恩》、《蒙古感情》等。

    曲作者:何沐阳,中国著名词曲家及音乐制作人,先后为北京奥运会、上海世博会等国家重大活动担当重要歌曲的创作人,代表作有《月亮之上》、《彩云之南》、《坐上火车去拉萨》等。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058