热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 成都到西昌再添高速 乐西高速隧道内时速可达120公里
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-10-12 11:43 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    四川新闻网雷波10月11日讯(记者 戴璐岭)10月11日上午,2017年全省第三批交通重点项目集中开工动员仪式在四川省凉山州雷波县举行。四川新闻网记者了解到,2017年我省第三批交通重点项目计划集中开工动员“5+11+1”共17个项目,总投资1507亿元,涉及5大经济区、4大城市群的13个市(州)。其中,成都至西昌的第二通道——乐西高速也在列。

    乐山至西昌高速公路马边至昭觉段(170公里,总投资327亿元),是《四川省高速公路网规划(2014-2030年)》中规划连接成都平原经济区与攀西经济区联系的重要经济通道,是继雅西高速后成都至西昌的第二通道,也是乌蒙山集中连片特困地区和大小凉山彝族聚居地区脱贫致富的重要扶贫通道,在全省路网中居于重要地位。路线起于乐山市马边县城东侧,顺接仁沐新高速公路马边支线,经雷波县、美姑县,止于昭觉县南侧,接G7611线昭通至西昌段高速公路,长约170公里,双向四车道,估算总投资约327亿元,建设工期5年。

    四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院隧道与地下工程分院院长林国进介绍,乐西高速全线的控制性工程——大凉山1、2号隧道均为十公里左右的超特长隧道,具有地质条件复杂、环境条件敏感、道路通行能力要求高等特点。

    林国进表示,针对大凉山1、2号隧道面临的工程难题,围绕“安全、绿色、节能、扶贫”的建设理念,进行了多项技术创新。采取超预期设计理念,保障隧道安全。通过隧道断面加宽,提高了隧道设计时速,达到洞内外运行速度一致,最大可满足120Km/h的运行要求,避免了传统高速公路隧道易成为堵点的问题。

    践行绿色交通理念。结合山区地形将隧道弃渣覆土造地,形成林地或耕地,实现变废为宝,造福于民。同时隧道内设置两处四车道大断面洞内景观带,既提高了隧道防灾救援能力,也能有效缓解司乘人员的视觉疲劳和心理压抑感,提高了行车安全性和舒适度。

    开展科技节能隧道设计。将大凉山充沛的自然风能和太阳能用于隧道建设和运营,节约了成本。采用新型碳纤维路面加热技术,消除了隧道洞口段的冰雪灾害,确保冬季运营安全。

    发挥道路高效扶贫效能。大凉山是我国重点扶贫地区,工程建设兼顾了地区的扶贫工作,将隧道斜竖井施工便道的规划与地方村道相结合,建设期满足施工运输通行,通车后可作为当地村民出行通道,有效改善当地居民的出行难题。

    四川新闻网记者了解到,乐西高速项目建设对于进一步完善我省高速公路网,带动乌蒙山集中连片特困地区和大小凉山彝族聚居地区扶贫开发,促进区域社会经济快速发展具有重要意义。项目采用政府还贷性收费公路方式,由四川高速公路建设开发总公司投资建设。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058