热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 乐山市中区:致富脱贫 交通先行
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-10-12 10:55 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    四川新闻网乐山10月12日讯(王卓然)“农村要发展,交通当先行”。事实证明,交通条件的好坏,直接关系到农村脱贫步伐的快慢。去年以来,乐山市中区交通运输局按照区委区政府的工作部署,始终坚持把农村交通基础设施建设作为扶贫攻坚的突破口,加大农村公路投入力度,农村交通环境得到了进一步改善。

    白井路施工现场

    近日,在白马镇,全长8.408公里的白井路正在进行改建施工。该路是联系白马镇和童家镇的交通要道。近年来随着重载车辆增加,路基出现了沉降。部分路段边沟缺失,导致排水不良,路面大面积破坏,道路状况已经不适应车辆及当地百姓的通行需求,给沿线群众生产生活带来极大的不便,同时也阻碍了沿线乡镇的经济发展。今年2月,该县乡道改建工程正式开工,目前工程进展顺利,预计该路段将在年底完成全部工程,交付使用。工程负责人李德英介绍,施工过程中,他们还对沿线老百姓出行的接道口和水沟进行了全面整治,改善沿线群众的出行条件。

    徐金花在工地上工作

    47岁的徐金花是童家镇毛家堰村村民,趁着农闲,来到工地上打杂帮忙,为白井路改建工程尽自己的一份力,而且还能赚些家用。徐金花,家门口的这条路,是大伙出行的必经之路。曾经的道路坑坑洼洼,出行不便,村民们都在期盼着这条路能够早日竣工通车。

    俗话说:“要致富先修路”。路修好了,连接起的是人和外界沟通的桥梁,更是改变农村贫困面貌,推进社会主义新农村建设、全面建成小康社会的重要举措。青平镇作为市中区的农业乡镇,在九个行政村当中,市列贫困村就有七个。随着社会的发展,村民们想让自家的农产品在市场上卖上一个好价钱,除了农产品品质,便利的交通也尤为重要。农产品快速地运送到市场,才能抢占市场的先机。如今,狭窄的乡村道路已经不再适应村民的生产生活需要,村里能够通上宽敞平整的水泥路成为了村民共同的心声。目前该镇的联网畅通工程正在大力实施,不久之后,大家的期盼将变成现实。

    青和村工地

    “路通了,大家出行了方便了,脱贫致富,走致富路了!”青和村2组村民谢华容激动地说。曾经村道只有3米宽,老百姓出行和货物运输不太方便,也极易出现交通事故。联网畅通工程的顺利实施,解决了村民们的后顾之忧。

    青平镇副镇长罗建嘉介绍说,青和村有49户贫困户,村民们搞种养殖业,出去卖东西,出行上不方便。此次联网畅通工程,修建的路基是5.5米,硬化是4.5米,道路改建以后,老百姓农作物的运输将更加方便,相应的安全隐患问题也得到了解决。工程正在进行紧张施工,预计在年底之前全面竣工。

    据了解,近两年来,市中区投入7100余万元,完成乡道茅普路、县道白井路共计19.5公里的县乡道路改建工程,投入3000余万元,开工建设村道提档升级工程100公里;在2018年,市中区将投入12000万元,完成县道青关路关庙至牟子段、县道乐石路市中区段共计27.4公里的县乡道路改建工程,投入9000万元,完成169公里的村道提档升级工程。

    市中区农村道路交通环境得到进一步改善,道路修好了,交通便利了,村民幸福感、获得感随之提升。道路宽敞了,速度提升了,我们有理由相信,大伙增收的步伐也将越来越快。在脱贫致富奔小康的道路上,我们会走的加踏实顺畅。(王卓然供图)

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058