热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 马边:踏着你的脚印 走你走过的路
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-09-14 08:38 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    四川新闻网乐山9月14日讯(邓培智 刘露历时30余天,足迹遍布马边的雪口山、荣丁、大竹堡、老河坝、永红等乡镇的崇山峻岭。平均每天暴走15000步以上……8月7日起,这样的“健身”成绩已妥妥的称霸朋友圈。

    我叫邓培智,刚参加工作不到三年,目前在国网马边县供电公司发展建设部工作,相对于同部门的老杨同志,算是绝对的新兵蛋子。

    为了在今年9月上旬全面完成2019年、2020年配网项目储备工作,这一个多月来,我跟着师傅老杨开启了“上山下乡”模式,只为真实、准确的收集勘测数据,为以后的配电网建设打下坚实基础。

    老杨今年快54岁,临近退休,本可以以身体原因推掉这次任务。但有着军人作风的他没有找任何借口,欣然答应。老杨责任心极强,为了在规定时间内完成任务,每天早早地就给我打来电话,催我起床。连续一周下来,我发现重度赖床的自己像是被安了个生物钟,每天早上6点钟就自然醒,再也不用老杨催了。

    爬山是个体力活,为了减少负重,我们一般不会带很多吃的。所以午饭的高度随机性也让我对早饭的重视程度直线上升。牛奶、鸡蛋、一大斗碗面条,可以让我有足够的精力应付大半天。

    城里人偶尔到乡下,感觉哪儿都美、哪儿都好。山里空气清新、绿树成荫、小河潺潺,刚开始几天,我也感觉非常新鲜,时不时照几张美照分享到微信朋友圈,还自我调侃进入“度假”模式,让朋友们羡慕不已。

    可没过几天,我就没了兴趣,每天在大山里穿梭,除了身体的极度疲惫外,面对沟壑险滩、泥泞难行的羊肠小道,心里抗拒极了,每天只祈求能完成任务、平安归来。

    好在一路上有老杨的带领和陪伴。老师傅不仅专业技术强,而且在山里“行军”有着丰富的经验。不论是在山林还是河谷,永远都是一根竹竿在手,一马当先地冲在前面为我开路。有次在趟水过河时,他不小心脚踩滑了,差点被水冲走。结果他倒像个没事人似的安慰我,当时内心深处止不住涌出一股对老杨的顶礼膜拜之情。

    野外勘测工作非常艰苦,每天不是烈日暴晒就是雨水淋头。好不容易有个风和日丽的好天气,蚊虫蚂蝗又肆虐。马边地处小凉山腹地,山势地形复杂险峻,我们在勘测时不仅要考虑满足设计要求,还要尊重当地民族风俗,勘测难度可谓巨大。   

    其中印象最深的一次是马边“8.28”洪灾后,我们要到荞坝乡八一桥村完成10千伏杨八线的勘测任务。原计划是准备花费一上午的时间完成,没想到的是原本熟悉的道路被洪水冲毁,有的路段因山体垮方而无法前行。为了不影响勘测进度,老杨带着我一路披荆斩棘,硬是踏出一条新路。当天回到公司已快天黑。因为老杨年纪大了,电脑操作不太熟悉,每次勘测回来的数据都交由我处理。每次他都会说,小邓又辛苦你了,在外勘测的事我多做些

    一个多月的勘测过程中,我们严格按照省公司要求,深入到每个点使用手机APP现场勘测定位全面应用需求软件进行储备,共计完成16个项目的勘测,总计77公里线路。

    闲暇时整理照片,我发现自己在不经意间竟为自己和老杨照了这么多照片,几乎每一张都很狼狈。

    再过一、两年,老杨就要光荣退休了,他说以后的路就得靠我自己来走了。而我想说的是,老杨,请别担心,我会踏着你的脚印,走你走过的路!

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058