热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 乐山大幅提高分类施保标准 困难群众生活有保障
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-09-09 11:11 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    雷建立靠着自己的双手撑起一个家

    四川新闻网乐山9月9日讯(周李玲)为了发挥低保在脱贫攻坚中的兜底作用,进一步加大对城乡困难对象的救助力度,乐山市中区按照“重点突出、补助合理、体现差别”的原则,对低保家庭中有重病重残等特殊困难的低保对象加大分类施保力度,切实提高困难群众的基本生活水平。

    “一个家庭如果你人残了,心也跟着残就更不好了。”水口镇雷坝村5组的村民雷建立说道。几十年前的一次意外让他双目失明,但是雷建立非常乐观坚强,人残志不残,靠着自己的双手撑起一个家。

    这样一个靠着拐杖才能摸索到地里干活的老汉,虽然清苦,但是依然乐观坚强地和妻子一起照顾着同样双目失明的84岁老父亲。可是,屋漏偏逢连夜雨,2014年,妻子检查出患有乳腺癌,随后的手术费用几乎花掉了一家人本就不多的积蓄。

    雷建立的妻子

    市中区民政部门得知这一家人的情况后,经过反复核实,将这一家人纳入低保家庭,每年享受政府的低保救助。

    “不是政府关心和党的政策,我一家人全部垮了。以前领每个月480元低保补助,一家人吃肉都必须计划着,现在每个月多几百块钱,生活上就要宽裕点。”雷建立感激地说。

    雷建立的家破败不堪

    今年低保提标加上分类施保标准上浮,雷建立一家三口人一个月能拿到1029元的低保补助。对其他家庭来讲,一千多块钱算不什么。但是,对雷建立来讲,这一千多块钱能开支农业生产,买米、买菜、割肉,还能开支爱人每天的药费。

    2016年农村困难群众低保救助金是282//月,按往年的增长标准,上浮后困难群众最高能拿到手的低保救助金385//月;按今年的增长标准,困难群众拿到手的低保救助金就有465//月,大大改善了他们的生活状况。

    谢正才一家

    像雷建立这样重病重残的家庭,今年市中区共有3000多人纳入了分类施保范畴。水口镇石鼓寺村的谢正才,今年84岁了,年老体衰基本没有劳动能力,老伴儿曾现枝患有严重的类风湿,手脚变形;儿子谢平也是智力2级残,今年分类施保标准上浮后,一家三口一个月也能拿到900多的低保救助金,生活有了保障。

    据了解,2017年市中区对城乡低保分类施保进一步规范,扩大了救助对象的范围,纳入了特殊门诊等的困难对象。在救助标准上也进行上浮。截止8月份,市中区分类施保规范前已纳入分类施保救助人数1287人,规范后新增加2261人,全区共补发1-8月分类施保补助资金309.76万元,进一步加大了对重病重残等特殊困难群体救助力度和救助水平。(周李玲供图)

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058