热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 让“无人超市”商品价格接受市场检验
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-08-15 09:42 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    从去年开始,“无人超市”陆续在全球各地出现,国内的无人便利店也率先实现商用,一批无人便利店品牌接连出现,并开始跑马圈地。一时间,各种相关新闻、分析刷爆朋友圈。在沸腾的舆论话题之后,“无人超市”是否真的将开启消费新时代?减免了人工成本后又能给消费者带来哪些实惠?记者就此走访京城首家无人超市发现,抽测的10种商品全部比永辉大卖场要贵,即便和人工成本高昂的便利店相比,部分商品在价格上也没有优势。(8月13日《北京青年报》)

    无人便利店占地面积小,采取低成本运营的模式,商品统一组织发货,人工支出少,因成本仅相当于传统便利店的五分之一。比方说20平方米的怡食盒子售卖的产品数量相当于一家50平方米的传统便利店,但其运营成本相比较要低40%。这部分省去的费用主要集中在人力成本上。按我们的理解,“无人超市”节省了大量的人工费,以及其它成本,价格自然会便宜些,那生意也会更兴隆些,可记者的调查却让人大跌眼镜,价格竟然比其它超市贵,与便利店相比,价格上没有优势,因此,许多人对“无人超市”的前途感到担心,不过,在我看来,“无人超市”商品价格接受的是市场检验,对此不必多虑。

    “无人超市”的出现,是商家出于各种因素的综合考虑,特别是在网络技术发达的今天,“无人超市”完全成为可能。既能够节省人工费,又能够防盗。但事实证明,“无人超市”的价格并不便宜,这是为什么?难道商家不清楚吗?原来商家也是有自己的“计算”和利益考量的。据说,“无人超市”是根据用户画像来制定商品的价格体系。他们认为服务的升级才是新事物存在的价值,而不是简单粗暴的商品价格便宜。换言之,他们是为“特殊人群”服务的,或者说赚的是那些不差钱的消费者的钱,而不是为普通消费者服务的。因此,他们不是靠价格低来吸引消费者的。基于这样的理念,商品价格自然不低,甚至还要比其它超市更贵些。

    这样的理念是否正确。现在不好下结论,说白了,只有等到市场结果出来了,才知道是输是赢。现在有生意,主要还是因为消费者尝鲜的因素,时间长了,尝试过了,一些消费者会觉得商品价格贵不划算而离开。商家如果觉得没有钱赚或是生意太差而不得不降低商品价格,这也是有可能的。

    谁都没有规定,“无人超市”的价格一定便宜,充其量只不过是我们的“小算盘”,一切均由市场决定,我们无妨静观其变吧。(郭文斌)

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058