热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 摔个碗就能“吉利平安”?
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-08-15 09:37 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    客人喝完碗里的米酒后,将陶瓷碗摔碎“求吉利、保平安”,在西安永兴坊特色美食街区,有这样一家可以喝完酒又摔碗的店铺显得格外引人注目,俗称“摔碗酒”。虽然这一营销手法十分管用,带来了不小的商机,但也有游客认为此举浪费较大,也不环保。(8月14日《三秦都市报》)

    经常在影视剧中看到这样的场景:几位男子汉举行拜把子仪式,说几句誓言之后便大碗喝酒,然后“哐当”一声,将手中的碗摔碎,其寓意可能是“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”。不过没想到的是,现实生活中竟有这样的店家将出售“摔碗酒”当做发家致富的手段。

    作为一项传统习俗,“摔碗酒”满足了游客们“求吉利、保平安”的心态,为了吉利与高兴,谁也不在乎为此花费5元钱。不过,商家在赚个盆满钵满的同时,也应该从环保与节约的角度考虑一下这个问题。

    从新闻来看,“摔碗酒”已经成为当地的一个旅游项目,一些游客来此的目的就是为了喝碗酒然后摔个陶瓷碗,随着旅游人数的不断增多,摔的碗也越来越多,从新闻图片看,碎碗已经堆积如山。据现场的服务员介绍,“摔碗酒”每天平均能卖出四百碗左右,小长假、黄金周数量有可能上千。而这家店铺已经经营一年多,粗略估计,摔碎的酒碗已经快接近20万个。

    尽管陶碗的成本不高,批发价格也仅为0.5元每只,但制造本身却有一个过程,会耗费一定的成本,况且大量挖土、烧制不仅对生态环境造成破坏,也在一定程度上污染了大气。另外,由此产生的垃圾也是一个很大的问题。再说,一个好好的碗,瞬间被摔碎,真的有些浪费。

    所以,店家不能仅看到商机,还应该想一想由此带来的负面影响,而广大游客也要转换思路,别为“摔碗酒”的畅销推波助澜。其实,换一个角度看,所谓“喝碗‘摔碗酒’,财神跟你走!喝碗‘摔碗酒’,年年好运头!”的说辞,不过是商家胡乱编造的噱头而已,指望摔个碗就能“万事大吉”,谁也不信。在有些地方,吃饭喝水的碗是不能随便摔坏的,一旦摔坏,就意味着“砸了饭碗”,十分不吉利。也因此,游客们千万别被店家“求吉利、保平安”的说辞忽悠,自觉拒绝“摔碗酒”。不买酒不摔碗的人多了,“摔碗酒”的负面影响自然不攻自破。(曲征)

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058