热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 夹江县政协
    发挥电商委员作用 助力脱贫攻坚纵深推进
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-07-20 20:56 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    四川新闻网乐山7月20日讯(夏娟自省市政协我为扶贫攻坚做件事活动开展以来,夹江县政协迅速响应,根据界别特色,专业特长、行业优势,紧密联系实际,分层次组织183名县政协委员,以投身精准扶贫,精准脱贫为履职重点,真正解决老白姓实际困难和问题,切实为扶贫攻坚做实事、好事。

    “针对夹江县政协插花式贫困特点,夹江县政协根据委员的界别特点和优势,组织委员分层次履职献爱心。夹江县作为国家级首批56个电子商务进农村综合示范县,随着电子商务进农村的不断深入,我们切实发挥电商委员示范带头领路作用,切实为农民增收致富拓宽路子,帮助解决农民增收致富问题”夹江县政协主席林建国表示。

    发挥从事电商工作委员作用

    2014年成功获得示范县资格以来,夹江县政协围绕“推进电子商务进农村,活跃农村商品流通”“扎实推进电商进农村,促民增收致富建小康 ”等对电子商务进农村课题展开调研,切实了解该项目在推进过程中存在的问难和问题,提出针对性强的意见和建议,力求扫除发展中存在的困难和问题,真正使电子商务深入农户,解决农产品销售问题,为老百姓增收致富提供新的途径。县政协委员也高度重视电商助农增收问题,2014年以来,提出了“大力实施电商扶贫” “持续推进夹江电子商务进农村工作 “立足实际,确保精准扶贫见实效”等5件提案和3件社情民意信息。

    积极发挥从事电商委员作用,周耀东委员作为电子商务推进工作的领军人物,夹江县政协积极关注委员的活动动态,积极帮助解决电商发展过程中存在的困难和问题,会同夹江县电子商务协会认真研究、积极探索,结合夹江国家级农村电商示范项目,把电商扶贫工作作为示范工作的重点工作来抓,就夹江电商扶贫工作制定了一系列推动办法,率先在夹江县贫困村开展了系列试点,取得了较好的成绩,涌现了一批电商扶贫创业者,带动部分贫困村踏上了电子商务产销一体化的脱贫之路。积极参与,发挥委员在开展和推动电商励志扶贫、电商技术扶贫、电商就业扶贫、电商技术扶贫等工作。在全县51个贫困村掀起了一场“互联网+三农”的电商扶贫行动。

    鼓励委员运用电商创业

    凭借电子商务飞速发展的东风,积极鼓励委员运用电商平台,创新创业,发挥示范引领作用,支持一批,鼓励带动一批。

    李鑫委员作为回乡养鸡创业的大学生,最初看到附近老姓起早贪黑,吃苦受累的干活,由于鸡蛋滞销变不成钱,辛苦付之东流,李鑫委员看在眼里,急在心里,暗下决心一定帮助大家把鸡蛋卖出去。通过细致考察和认真调研,利用互联网这个大平台,成为了阿里巴巴“诚信通”中国站会员,通过这个平台结识了全国各地的养殖精英和销售精英,东北沈阳、湖南怀化、江西东乡、广东深圳等地的电话订单纷至沓来。鸡蛋全部销空、积压困难迎刃而解。在李鑫委员的帮助下,峨眉一养殖户盈利八万多元,夹江新场镇一养殖户盈利七万多元。……近两年,李鑫创立的品牌——蜀佳绿壳鸡蛋的电商销售成绩斐然。

    “在注重产品研发的同时,不断探索陶瓷产业发展新思路,利用夹江陶瓷发展独特优势,在陶瓷销售中引入电子商务平台,拓宽陶瓷销售途径”,汪静雯委员介绍说。为了全面开拓国际市场,汪静雯委员主导成立了四川迪斯凯瑞国际贸易中心。投资创立的陶瓷行业电子商务垂直在线交易平台——淘瓷网,于2015年10月上线,至2016年12月底,平台交易额超过6000万元人民币,入驻规模以上企业达57家,其中夹江陶企41家,佛山陶企9家,山东企业7家,线下实体体验店己建成3家,帮助企业解决销售问题,带动陶瓷行业发展,为老白姓创业增收提供新的增长点。

    运用电商优势解决实际困难

    通过积极推动和示范引导,夹江电商取得了长足的发展,在带动老白姓致富奔康方面发挥了积极作用。截止目前,夹江县在贫困村培育了近70名电商服务人员,带动了500多人参与电商。帮助贫困村村民销售了400多万农特产品,为村民增收近80万元。利用乡村e集市,帮助老白性实现生活必需品代购金额70多万元,为村民节约了近25万开支;实现代销金额约115万元,在原有基础上为村民多获取了近30万元的利润,原本部分滞销或只在本地销售的产品远销全国。已成立电商公司并投入运营的有5家,平均每家吸纳6人就业,共计销售贫困村产品300多万元、吸纳就业人员30多人。如木城镇汉柏村返乡大学生邹艳平成立电子商务公司注册“汉柏春茶”为村民销售茶叶,月销售量近20万元;仁山村村官王进波成立电子商务公司为村民销售土豆、芋头、生姜、苦笋、果蔬等产品,高峰期月销量近30万元;龚沟村徐海燕成立微商联盟并注册公司,为村民销售土鸡、土鸡蛋、香肠腊肉果蔬等,月销量近30万元......。

    结合每个村已经建好的电商服务点,引入了农村信用社、农业银行、中国电信、物流快递等各单位,在电商协会的统筹下将金融服务、物流服务、充值服务等各项便民服务加入到了网点,运用电商手段为村民提供便利,节约村民开支的同时更大限度保障村民与外界的沟通联系。实现了足不出村便可享受便民服务的所有功能,便民服务的接入深受老百姓的喜爱,共实现缴费充值119万、快递41万、存取款130万、金融授信300多万元,极大方便了老百姓的生活。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058