热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 才见贵妃又遇李白 太白亭诗歌诵读会在荔枝湾隆重举行
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-07-16 18:49 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    茶艺

    四川新闻网乐山7月16日讯(梁辉 文/图)尝贵妃荔枝,诵人间情爱;品李白诗篇,吟千古绝唱。7月16日,乐山市中区悦来乡首届特色乡村荔枝旅游文化节暨太白亭诗歌诵读会在荔枝湾举行,参会者穿越唐朝,与李白对话,追寻诗仙情怀。

    乐山古称嘉州,平羌江,是岷江流经青神县汉阳坝至乐山城东一段水路的古称。据考证,李白漫游蜀中,从成都而下,经眉州至嘉州(乐山),曾在岷江边锦江山(又名顶高山)游览,后人筑亭纪念,黄庭坚命名为太白亭。

    古筝伴诵

    今年4月,由中国著名民法学家、中国社会科学院学部委员、青神县汉阳坝人梁慧星发起的太白亭复建工程竣工。站在太白亭边,遥想一千多年前,李白“使剑去国,辞亲远游”至此,乘扁舟,携美酒,览平羌江两岸风光,登顶高山,留下了千古绝唱《峨眉山月歌》,并随着平羌江水流传了千年。平羌江是一条充满诗意的江,除李白外,杜甫、岑参、陆游、苏东坡等都在这里留下了足迹和美丽的诗篇。平羌三峡,不仅风光优美,更在优美的风光中蕴含了厚重的文化内涵和丰富的旅游资源。

    古装表演

    复建的太白亭在湮没多年之后,重新矗立在了岷江岸边的顶高山上,成为了乐山一处重要的文化遗迹,也在乐山文化界引起了强烈的反响。为此,市中区文体局发出征文,向全社会征集太白亭楹联,迅速在全国引起关注。目前已征集到全国各地创作的楹联400余副。同时,在乐山(包括各区县)征集太白亭诗歌,也得到了乐山诗人的积极响应,一共征集到40余首原创诗歌,经过评选,评选出了18首优秀诗歌,当天的诗歌诵读会朗诵了其中部分获奖作品。

    诵读

    旅游搭台、文化为魂。文化内涵和旅游资源的有机融合,让旅游有着更广阔的空间和前景。悦来乡首届特色乡村荔枝旅游文化节,不但承载和传承着平羌三峡文化,更承载和传承着嘉州优秀历史文化,还能体会苏东坡初尝荔枝时那“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的情怀,将成为发展平羌三峡旅游的一个重要载体,将进一步激活平羌三峡历史文化内涵,让自然资源融入地方文化特色,让自然资源和历史文化相得益彰,让平羌三峡特色乡村荔枝旅游文化更加充满魅力。

    童趣

    “坐上煮酒的乌篷,用唐朝的水雾,歌颂山山水水……”、“峨眉山月传千载,太白诗心入万家”……精美的散文,流畅的音乐,闪烁的LED背景视频,诵读者自然流畅、动作设计合理、自然大方、抑扬顿挫的朗诵,把观众带到了诗歌繁荣的唐朝。会场掌声阵阵。

    据市中区文体局局长王小虎介绍,当天的诗歌诵读会,是热爱乐山、热爱平羌这一方山水的文化人、文学创作者智慧的结晶、艺术的传承。他们用手中的笔,不仅挖掘、传承和发扬了乐山优秀传统历史文化,描绘了平羌三峡旅游文化的美丽蓝图,更是体现了一种使命和担当,让平羌三峡重放异彩,让嘉州文化在我们这一代人继续发扬光大。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058