热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 毛文书教授铜像落成典礼
    暨乐山市国际性眼科学术会议在乐山中心城区举行
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-07-16 18:38 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    剪彩

    四川新闻网乐山7月16日讯(梁辉 文/图)岁月沧桑人虽去,名铸人间草木香。7月15日,来自国内外的眼科专家汇聚乐山市,共同见证毛文书教授铜像落成典礼,参加国际性眼科学术会议。

    揭幕

    来自美国、加拿大、澳大利亚、埃及等世界各地的眼科医学专家,中山眼科中心的刘奕志院长、曾骏文副院长、梁小玲副书记,中国医师协会眼科分会赵堪兴会长、北京同仁眼科中心王宁利院长、天津眼科医院汤欣院长、省人民医院吴峥峥主任、华西医院眼科张明主任、成都第三人民医院廖志强主任、成都中医药大学附院眼科王万杰副主任等省内外眼科专家参加会议。

    授牌

    会议通过视频共同回顾了毛文书为世界眼科医学所做的贡献。毛文书系乐山人,是中国眼科学界享有盛誉的老前辈,国际著名的眼科专家,曾任七届全国人大代表,卫生部教材编审委员会委员,中华医学会理事,中山医科大学眼科中心主任兼防盲办公室主任。她还是卫生部医学科学委员会委员,中华眼科学会副主任委员、中国医学百科全书眼科分册编委、《中华眼科杂志》副总编、《眼科学报》主编、国际防盲组织委员会候补委员、亚洲及太平洋地区人工晶体植入协会创办人之一。

    郭捷致辞

    毛教授治学严谨,对眼科学造诣很深,她对眼科基础研究、临床诊治、普查预防有精心的研究,尤其专长白内障、眼遗传病、眼生化学和流行病学的防治和研究,取得一批具有国内先进水平和国际水平的研究成果。50多年来为眼科教育、科研和医疗、防盲治盲事业的发展献出了全部精力。数十年来为培养和壮大我国的眼科队伍进行不懈的努力。从二十世纪50年代起她已开始带研究生,她的学生分布于国内外,不少人成为眼科骨干和专家。1965年10月,她和丈夫陈耀真创办并主持了中国高等医学院校第一间规模最大的眼科医院,1983年6月她主持创办了中国第一个从事眼科学研究的中山医科大学眼科中心,使眼科医院、眼科研究所、防盲办公室三位一体,完成防治、科研、教学三项任务,为发展祖国的眼科事业做出了杰出的贡献。直到逝世前她仍担任五名博士生、四名硕士研究生的导师。

    认真聆听

    会上,乐山市副市长郭捷致欢迎辞,她代表乐山市政府向毛文书家人亲属表示亲切问候,向本次大会的召开表示热烈祝贺,向远道而来的各位专家、嘉宾表示诚挚的欢迎。她高度评价了毛教授在医学上的突出贡献和崇高精神。她指出,全市医务工作者要以本次大会为契机,以毛教授严谨的治学精神和高尚人格为榜样,认真学习先进经验和学术成果,不断提高医疗技术水平,为保障群众健康作出积极贡献。

    会议现场

    会议举行了毛方书教授铜像揭幕及《乐山市眼科中心》牌匾授牌仪式。多位专家进行学术交流发言。

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058