热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 鲁润:巾帼不让须眉 马边茶业界的金星
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-07-10 10:35 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    有机茶基地

    四川新闻网乐山7月10日讯 鲁润,女,生于1983年11月,2006年毕业于东北大学计算机科学与技术系,2007年—2009年,就读于日本ARC日本语学院,2009年,在深圳加入IBM(china)公司,从事对日本相关技术软件开发项目。

    2011年,鲁润毅然放弃在深圳IBM(china)公司的工作,回到马边继承父亲的茶业事业,在马边金星茶业开发有限责任公司担任总经理一职,迅速掌握公司销售、茶叶加工、种植等业务。

    公司发展 荣誉不断

    经过自身不懈的努力和钻研,公司得到发展的同时获得了众多的荣誉。2012年获国家科协、财政部惠农兴村奖,同年又获四川省扶贫开发协会系统“社会扶贫先进集体”,2013被乐山市科技局认定为“四川乐山国家农业科技园区企业”。公司经营的周家沟有机茶基地日渐兴旺,已成为国家级有机茶标准化示范区、四川省现代农业产业基地万亩核心示范区,2015年获全国科普示范基地和国家农民合作社示范社。

    携手扶贫 共谋发展

    马边金星茶业在大山深处,常年云雾缭绕的周家沟建成1000亩有机茶基地,始终坚持走发展有机茶的路子,连续9年获中国有机产品中农质量认证中心有机茶认证,产品连续4年获得中国西部和中国(四川)国际茶业博览会金奖。产品畅销全国,直接带动1000余名当地务工农民增收致富,其中90%以上是彝族。

    由于符合“三好一低”的标准,即效益好、诚信好、潜力好、风险低,2016年,马边金星茶业开发有限责任公司与梅子坝乡、农村信用社签订经济组织、贫困户和村委会“捆绑带动帮扶脱贫”三方利益保障协议书,承诺每年在国家贴息的基础上补差,保障给予贫困户贷款总金额5%的分红,给予各村贷款总额0.5%的集体经济支持,助力梅子坝乡村民的脱贫致富。

    研制有机茶 提升发展空间

    公司还与国家级制茶专家进行合作,为公司设计、打造多款具有自身特色的高档有机茶,打开公司市场销售渠道,使公司销售上升到新高度。鲁润还多次为公司成功申报多项政府相关农业扶持政策资金,壮大公司,扩大公司影响力。

    2013年以来,公司针对马边绝大部分茶园只采春茶、只做绿茶、产品单一、抗市场风险能力低的缺陷,与四川省农科院茶叶研究所签定了《技术合作协议》,并聘请专家和全国高级制茶师,在周家沟有机茶基地里,充分利用夏秋鲜叶及冬剪原料,反复研制,相继开发出独特的有机红茶、黄茶、白茶和黑茶。2016年3月,公司成为全国第一家同时拥有自主研发、生产加工、销售有机绿茶、红茶、黄茶、白茶和黑茶五大类有机茶认证的茶叶企业。公司正式进入多系列有机产品时代,占领了市场先机,赢得了发展空间。

    公司以有机品质为基础,着力通过提升茶叶生产工艺来提高茶叶经济价值,倾力发展有机茶,提高马边茶的影响力,服务当地脱贫攻坚,取得显著成效。

    欧盟认证 拓展国际市场

    茶叶的销售最需要解决的是平台问题。在政府多方努力下,马边与乐山日报社合作,借助媒介优势,共同搭建平台,统一在乐山推介‘马边绿茶’。“美丽马边·春茶飘香”,2014年,马边首届春茶品鉴推介会在乐山广场举行。短短3天时间,公司的订单就超过了10万元,现金收入七八万,未来美好的前景更是让总经理鲁润充满了信心。

    2016年,公司通过杭州中农质量认证中心有机茶认证的产品有有机绿茶、红茶、黄茶、白茶和黑茶。同年6月公司申报了欧盟和美国有机认证,通过半年多的努力,最终分别检测的干茶和鲜叶285项、287项指标完全符合欧盟和美国有机标准,于2017年1月成功取得了欧盟和美国有机认证证书,成为全国第一家同时拥有自主研发、生产加工五大茶类有机认证的企业,为下一步产品打入国际市场奠定了坚实的基础。

    “公司+农户” 辐射增收

    公司现有有机茶园1000亩,每年对当地老百姓进行茶叶方面的技术培训达到150人次以上,可解决采茶务工人员达到1200人次以上,同时可带动200户农户平均增收3000元以上,引领当地村民脱贫奔康。

    公司自1997年成立后,经过多年努力,目前已发展成集茶叶科研、基地建设及茶叶生产、加工、销售,兼品牌建设为一体的现代企业,在拥有周家沟、高峰两个有机茶基地1000亩的基础上,又以“公司+农户”的运作模式,建成6000余亩茶园,辐射至石梁、荣丁、劳动、建设、下溪、苏坝、民建镇等多个乡镇,年产干茶50余万斤。2016年公司产值达到1000多万,2017年半年产值约600多万,公司的各类产品深受市场青睐,不仅公司取得了良好的经济效益,获得发展壮大,也让茶农大幅增收,成功引领当地贫困户脱贫致富。(马边县扶贫移民局供稿)

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058