热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 赵兴服:回乡创业 科技致富带头人
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-07-10 10:28 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    四川新闻网乐山7月10日讯 赵兴服,1972年9月27日出生于马边彝族自治县下溪镇珍珠桥村李村组,中山大学工商管理硕士,1994年毕业后,先后在乐山市犍为、成都、广州川南减震器有限公司工作,2004年创办广州市智承弹簧有限公司。

    近几年,政府出台了一系列产业扶持政策,鼓励雁归人才回乡创业。赵兴服在家乡的感召下决定回乡创业。2014年,回村创办了马边青山莲农业科技开发有限公司、马边下溪青山莲畜禽养殖专业合作社,发展种植业和养殖业。

    2016年以来,马边县委、县政府聚焦“两不愁、三保障”“四个好”脱贫标准,致力于加快特色产业培育,创新打造产业扶贫新模式,彻底解决贫困群众持续增收问题。

    下溪镇政府村组干部牵线搭桥,依托镇内“青山莲农业开发有限公司”的养殖技术、养殖场地等现有资源,将全镇贫困村集体经济发展资金和477户贫困群众产业发展资金打捆入股,“合作联办”,共同发展。最终达成共识,双方作为股东共同出资,成立“马边青山莲山羊养殖产业扶贫有限公司”,采取“公司+合作社+农户”的农业产业化发展经营模式。村集体合作社和贫困户占股40%,每年在获得参股资金5%保底分红的基础上,再按股分红。

    公司注册了“青山莲”品牌商标,整合马边特色农产品,建立线上线下相结合的销售网络渠道,带动地方经济发展,打造品牌农产品,实现规模经营,取得规模效益,带动当地农民脱贫致富。到2016年底,合作社获得经济收入210万元,发放务工村民工资99.84万元,合作社分红达到78.5万元,每户成员分红在3000元以上,预计2017年会有更大的提升,贫困户从此将获得长期稳定的收益。

    要获得长远发展,运用现代化的管理模式是关键。合作社集中精力在养殖技术及管理上下功夫,采用现代化的管理模式,稳步发展,尽最大努力带动地方经济发展,将资源优势转化为经济优势,起到了较好的示范作用。

    合作社现有2800平方米的省级标准示范养殖场,建有标准羊舍及运动场,标准的精料间、锄草间及能够青储500吨秸秆青储池、羔羊房(地暖房)、兽医室、隔离室、焚尸炉、沼气池、粪污储液池等。合作社采取标准化养殖、规范化运作、现代化经营的发展模式,牢记养殖警示:预防为主,防重于治。 

    目前,合作社已经组建了相关专业的管理、技术团队。合作社现有管理及技术人员16名:中山大学EMBA工商管理硕士一名,高级畜牧教授2名(简阳大耳羊公司)、高级畜牧师2名(川农大)、行政管理人员一名(本科学历)、畜牧兽医2名(高中文化)及养殖场饲养员8名。同时,吸纳了当地村民近100人在养殖场务工。合作社定期组织员工进行畜禽的养殖技术、咨询服务及销售培训。外县、镇畜牧部门主管领导和兽医也不断指导,一起开展技术培训、交流和咨询服务。

    特别值得一提的是在肉羊养殖技术方面,合作社尊崇以青、粗饲料为主,在马边是第一家大量搞青储秸秆等农作物饲料的养殖户。在此基础上,再根据羊的营养需要,按饲养标准补饲混合精料、矿物质、微量元素及维生素,同时搞好羊的卫生及兽医保健工作,保证羊只健康生长和生产,为羊只生产创造良好的环境条件。合作社正逐步建立完善的技术推广服务体系,应用现代化养羊技术和科研成果,不断提高养羊生产的科技含量和生产水平。

    在种植业方面,按照县农业局的种草计划,今年将完成2000亩种草任务,种养结合,为合作社畜禽养殖的草料提供了可靠的保障。

    合作社预期发展到2018年底,规模能力将达到养殖种母羊1800只,种公羊200只,养殖肉牛300头的能力。在销售网络方面,已经和深圳、成都、简阳大型牛羊屠宰场建立销售合作关系。

     “吃水不忘挖井人”,合作社充分发挥脱贫致富“带头人”和“引路人”的作用,积极引领和带动贫困户脱贫致富。其肉羊、肉牛养殖项目已列入珍珠桥村精准扶贫规划,项目覆盖建档贫困户38户,采取集中养殖与分散养殖相结合,在2016-2018年分3年落实。

    合作社还定期向当地贫困户发放慰问金及慰问物品,及时为当地老百姓及贫困户提供帮助,解决他们的实际困难。公司、合作社以带动地方经济发展,打造品牌农产品,实现规模经营,取得规模效益,带动农民致富、精准致富为发展宗旨,打造精准扶贫示范亮点,为珍珠桥村实现整村脱贫奔康作出贡献。(马边县扶贫移民局供稿)

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058