热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 政务微信要用好更要管好
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-06-12 15:00 来源:四川新闻网乐山频道 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    东部省份的一位市委书记成军(化名)来北京出差,在会议间隙打开微信,看了一下几个工作群里的各主管部门负责人汇报的工作进展。即使身处千里之外,他也可以第一时间掌握重要工作的进展。这已成为他的工作“新常态”。在“一把手”带头上微信办公的同时,也有一些党员干部因不当使用微信出现违纪行为,甚至上了中纪委的通报。(6月12日《新京报》)

    目前,利用腾讯微信或QQ进行工作交流,在很多地方的党政部门中已成常态。因为这些即时聊天工具的便利性和即时性,让领导干部即使身处外地也可以随时掌握工作开展情况和工作动态。互联网+政务给党政机关带来便利的同时,同样也存着着一定的危险,因此,管理好这些政务微信和QQ群就成为当前政务工作中比较重要的一件大事。这也算是新时期出现的新生事物,相应就会出现问题情况、新问题,如果新的防范措施跟不上,就会出现管理真空,各种错综复杂的问题就会涌现出来。

    针对政务微信使用中出现的这些新情况、新问题,天津市出台了《机关党员干部使用微信“十严禁”行为规范》,浙江省也发布了《党员干部微信微博行为十条戒律》。都通过文件的形式对诸如严禁利用微信群编织“关系网”、严禁在微信中对领导和同事品头论足,不以任何形式进行拉票贿选、不违规收受微信红包等行为进行了禁止。为党员干部使用微信划上了“红线”和“底线”。这不但是对微信微博使用的规范,也体现了各地对党员干部的爱护。

    网络虽然是虚拟的,但利用网络终端在网络上发表言论的却是一个个实实在在的人物主体。因此,加强党员干部在使用网络上的管理更不能是抽象的,必须有严格的规范。没有规矩不成方圆,在使用微信微博和QQ等工具进行处理政务必须要“约法三章”。让使用者在规范的要求下使用,不能让微信微博等即时聊天工具成为党纪国法的法外之地。

    除了利用微信红包等进行的腐败问题外,还要加大对政务工作的保密性。哪些内容可以在微信上进行传播和讨论,哪些内容不能在微信上进行传播和讨论,都需要各地出台一个统一的标准,才能让使用者们能够有一个更明确的规范。不然每个地方都按照自己的标准来执行,却不一定符合上级标准,还是一样可能出现泄密的行为。因此,出台一个统一的标准很重要。

    对于微信微博和腾讯QQ等可以用于政务工作的这些即时聊天工具,各地可以结合各地出台各自的要求,但最好不要拒绝这些新鲜事物。只有管好它们才能更好地使用它们,使这些既方便快捷,又能够为大众所接受的新型工具能够发挥出他们最大的效能,以此来提升我们政务工作的效率,这也是一件好事。(图八木)

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058