热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 走在金融产业扶贫的道路上
    ——邮储银行乐山市分行精准扶贫工作纪实
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-03-20 16:05 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    三河口村贫困户产业发展小额贷款现场签约仪式

    四川新闻网乐山3月20日讯刘一君 梁辉)以前想搞种植,担心不懂行,又愁没有销路,现在好了,邮储银行和公司免费送种子、包收购,年底还分红,这下我就放心了。”沐川县富和乡蓝林村2组村民张在明兴奋地讲。

    “有了这326万元,公司的甩菜种植、收购、加工就有足够的资金保障。”沐川云雾食品有限公司董事长张道琼拿到贫困户带资入股的钱后,就开始计划扩大再生产。云雾食品有限公司是邮储银行沐川县支行引进的金融产业扶贫合作企业。此次云雾食品参与到邮储银行推出的“银行+公司+贫困户”合作模式中,为帮助张在明在内的富和乡、底堡乡、幸福乡等69户建档立卡贫困户脱贫奔康构建起多方共盈的格局。这只是邮储银行乐山市分行推进产业金融扶贫工作的一个侧影。

    制度先行

    健全金融扶贫工作机制

    2015年接到中央扶贫攻坚的号令起,邮储银行乐山市分行积极主动向市委、市政府及人民银行、银监局汇报金融扶贫工作构想,得到党委、政府和人民银行、银监局的支持和认可,并与市扶贫移民局建立了定期沟通交流机制。

    分行成立了以分行行长为组长,分管领导为副组长,市分行各部门为成员的扶贫工作领导小组,制定了乐山市分行金融扶贫实施方案。明确了扶贫贷款项目工作推进表,对支行实行按进度每日督促和现场帮扶。

    各县(市、区)支行也成立了扶贫工作领导小组,并结合地区实际制定了具体的金融扶贫实施方案。各县(市、区)支行积极主动向当地党委、政府及人民银行、银监局,扶贫移民局汇报。得到当地党委、政府及人民银行、银监局的支持和认可,全市10家县级支行均已成为当地党委、政府及人民银行、银监局准入的金融扶贫工作对口金融机构。

    精准扶贫慰问现场 

    创新模式

    构建产业扶贫多盈格局

    邮储银行乐山市分行在认真研究乐山市政府及各县(市、区)政府出台的相关金融扶贫政策的基础上,依托政府风险补偿金机制,结合本地区域特点和贫困群众的实际情况,明确了精准扶贫、产业扶贫的思路。积极引进与邮储银行乐山市分行合作多年的农业龙头企业共同参与到金融扶贫工作中。创新了“银行+公司+农户(贫困户)”的产业扶贫模式,通过龙头企业提供专业技术、规范管理以及供销渠道,组织贫困户发展生产,解决贫困户缺乏技术、缺乏经营管理经验、缺乏销售渠道等困难,专业企业带领贫困户共同抵御市场风险,同时也最大程度的防范金融信贷风险。

    “银行+公司+农户(贫困户)”的产业扶贫模式分三步走首先,各县(市、区)政府准入农业龙头企业参与扶贫工作;其次由农业企业与贫困户签订“扶贫小额信贷委托发展帮扶协议”,贫困户带资入股农业企业的合作项目最后由邮储银行与企业、贫困户签订三方“保证协议”,明确由企业对贫困户贷款进行全程全额担保。

    目前已有13个农业龙头企业参与到邮储银行推动的产业扶贫工作中参与的产业扶贫项目已在夹江县、市中区、峨眉山沙湾区沐川县等多个(乡)镇展开,并取得了初步效果。

    现场调研

    严控风险

    推动扶贫工作可持续发展

    加大政策宣讲力度,创建良好的信用环境。分行结合金融知识进万家宣传活动,加大“扶贫小额信贷(惠农易贷)”政策的宣传力度。积极深入乡村,向基层乡镇、村干部、群众宣讲扶贫小贷政策,让贫困人群正确理解扶贫小额信贷政策,明确贷款性质和用途。截止目前邮储银行乐山辖内各级机构已派出宣传小队20支,开展专题宣讲200余场次,覆盖人群7万余人。

    落实双重担保制度,构建风险分担机制。邮储银行各县级支行与县(市、区)政府签订风险补偿金担保协议与企业签订担保协议,由企业对贫困户贷款实行全程全额担保。以制度来保障扶贫小贷政策落地,保障产品扶贫可持续推进。

    加强贷款资金管理,搭建扶贫资金防火墙。邮储银行乐山市分行严格“三查”制度落实,对参与产业扶贫的企业,根据项目推进情况把握贷款支用关,对贷款资金流向及还款来源等实时监控同时做好信贷风险的预警、监测、处置工作,防范信贷风险。

    随着扶贫攻坚工作的深入,金融扶贫工作不断深化邮储银行乐山市分行将加强金融产品创新,提升金融服务水平,继续在金融产业扶贫的道路上探索发展,为金融助推脱贫攻坚工作承担起应有的社会责任。(邮储银行供图)

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058