热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 第二届峨眉山春茶交易会举行 现场签约55.42亿元
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-03-17 20:14 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    四川新闻网乐山3月17日讯(刘海 余进)茶香峨眉山,广交天下客。3月17日,第二届峨眉山春茶交易会在“中国绿茶之都”峨眉山市的大西南茶叶市场举行,现场签约销售量1.3万吨,签约金额55.42亿元。

    四川省农业厅厅长祝春秀宣布交易会开幕,乐山市委副书记、市长张彤致辞。四川省人大常委会港澳台事务工作委员会主任秦琳,乐山市委常委、市民工委书记阿刘时布,乐山市副市长伍定,峨眉山市领导陈长明、吴小怡、辜廷齐、周健、杜驰、王文波、廖学军、徐林、谢建平、余浩民,省茶研所所长王云,京东西南地区副总经理杨贺欣等出席活动。峨眉山市委书记、峨眉山景区党工委书记陈长明主持开幕式。

    活动在气势恢宏的威风锣鼓中拉开序幕,韵味十足的茶艺茶道表演让人目不睱接,别具特色的现场手工制茶更是让人眼前一亮。随后举行的开幕式上,峨眉本地茶企雪芽公司、竹叶青公司、峨眉山蕊馨实业有限公司、榜上有名公司分别与其合作茶商签约;与会领导为雪芽公司、竹叶青公司等6家“互联网+峨眉山茶”示范企业授牌。

    祝春秀在致辞中指出,乐山是川茶产业的主力军,茶叶面积、产量、产值和产业化都居四川省前列;峨眉山市既是四川首批茶产业强县,也是全国有名的名优绿茶生产基地,其产业化经营、品牌化建设、茶旅融合都走在全省前列,为川茶产业发展做出了积极贡献。

    祝春秀强调,今年中央1号文件明确提出“做大做强优势特色产业”,明确要求“茶叶产业提档升级”,这为茶产业发展带来了新的机遇,我们要抓住机遇,乘势而上,以补短板为重点,推进农业供给侧结构性改革,以融合示范园区建设为载体,推进一、二、三产业融合发展,做大做强优势特色茶产业。峨眉山市举办“峨眉山春茶交易会”是活跃市场、促进交易,提高“峨眉山茶”知名度、助推产业健康发展的重要抓手。希望峨眉山市委、市政府把“峨眉山春茶交易会”常态化,一届比一届办得更好,把交易会办成推动“峨眉山茶”大步迈向国内国际市场、推进产业转型升级的大舞台。

    张彤在致辞中代表乐山市政府向与会的领导、嘉宾和茶商茶企代表表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,乐山是四川茶产业发展大市,全市有茶园124万亩,茶业综合产值居四川前列。当前和今后一段时间,是乐山全面建成小康社会的决胜阶段,也是加快茶产业转型升级、建设茶业强市的重要时期。举办峨眉山春茶交易会,正是推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业发展的具体行动。乐山市愿意借助“峨眉山春茶交易会”这个平台,依托“互联网+”,进一步推介茶产品,拓展茶市场,弘扬茶文化、繁荣茶经济,奋力打造全国峨眉山茶产业知名品牌示范区、四川茶业强市和四川旅游首选地,让茶叶在促进农民增收,助推旅游转型、绿色发展等方面发挥更大的作用,为四川打造 “千亿川茶产业”、建设农业强省作出新的更大贡献。

    开幕式结束后,与会领导和嘉宾还来到大西南茶叶市场巡馆,与茶商、茶农亲切交谈,为“中国绿茶之都”的品牌提升、电商营销、绿色发展等出谋划策。

    鉴茶、议价、采购、下订单。当天,来自江苏、浙江、安徽、山西等省市和乐山本地的260余名茶商、茶企代表活跃在制茶区和交易区,来回奔波的身影和此起彼伏的交谈声让现场好不热闹。

    近年来,峨眉山市坚持走特色农业发展道路,立足“生态”优势,打响“峨眉山茶”品牌,以“产业+”模式,催生了“绿茶之都”的强势崛起。

    2016年,峨眉山市拥有9.9万亩全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地、9个万亩茶叶标准化示范园和1.1万亩有机茶生产基地,全市茶叶种植面积达20.65万亩,茶树品种达到16种,良种率达68%,茶叶总产量1.96万吨,农业产值达6.56亿元,茶业综合产值35亿元。行业涵盖了鲜叶交易、茶叶焙制销售、茶饮品及原料提取、制茶机械制造等领域,形成了以绿茶为主,红茶、花茶、白茶、黑茶为辅的茶业体系。茶叶加工、销售企业达450余家,拥有竹叶青、论道、峨眉雪芽、天然有机茶等20多个知名品牌,产品多次荣获国际金奖,其中“论道”、“竹叶青”和“峨眉雪芽”已获中国驰名商标。峨眉山市成为西南地区优质茶叶主产区和茶叶贸易中心,被省政府命名为“现代农业产业基地强县(茶叶)”,改造后的大西南茶叶市场已成为西南地区重要的名优绿茶销售集散地,2016年市场交易额达80亿元。随着茶产业的发展壮大,该市也探索出了一条茶旅融合发展的新路子,形成了竹叶青茶叶生态园、仙芝竹尖茶叶生态园等一批以茶为主题的乡村综合旅游景点,年接待游客近百万人次,旅游收入上亿元。

    “十三五”期间,峨眉山市将紧紧围绕省委、省政府“川茶”品牌发展战略,高起点规划“峨眉山茶”,强化质量安全保障,以科技创新为核心,利用“互联网+茶”新模式,推动茶产业与文化旅游、新型城市化、新型工业化、扶贫攻坚高度融合,走“峨眉山茶+企业品牌”的现代茶产业之路,力争茶叶产值达10亿元、综合产值达100亿元,把峨眉山市打造成为名副其实的“中国绿茶之都”。 

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058