热线电话:0833-2278710 | 编辑邮箱:scxwwlspd@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
乐山要闻图文头条乐山新闻
区县新闻乐山论坛政要在线
产 经
INDUSTRY
教育旅体文艺交通医卫
房产人物财经法制农林
区 县
COUNTY
市中区 五通桥 沙湾 金口河 峨眉山市
犍为 井研 夹江 沐川 峨边 马边 高新区
  • 安平田园新村:“搬”来幸福新生活
    http://leshan.newssc.org 时间:2017-03-16 15:47 来源:四川新闻网 编辑:本网编辑
    手机看新闻 进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    安平新村

    四川新闻网乐山3月16日讯(邓昌琴 袁亨)3月9日,走进沐川县高笋乡安平村,远远望去,2排川西南民居风貌的新房依山而建,聚居点周围黄色的油菜花、白色的李花竞相开放,一幅乡村田园风景画徐徐展开。灰瓦、白墙、玻璃窗,门前微菜园,房后绿化带。聚居点入口处,占地300平方米的1+N党群服务中心屹然耸立,村民逐不出村即可享受一站式服务。

    沿着宽阔的水泥路前行,居住在党群服务中心旁的彭帮珍老人激动地拉着笔者参观她的新家。三室一厅一厨一卫,水电气全通,电视可收60多个台。“我一家5口只出了1万元就住进了100平方米的新房,这在以前完全不敢想。”彭帮珍一脸喜悦。

    和原本长期居住在村里“四区”范围的其他30户搬迁户一样,彭帮珍年久失修的老屋在10公里外的8组,山高坡陡,道路难行,用水困难,发展种养殖业却“运不下山”。拔穷根必须挪穷窝。去年8月,经过自愿申报、审核,她家申请到8万元搬迁重建补贴,与另外27户贫困搬迁户一起,开建新房。

    安平新村

    按照田园新村规划和风貌塑造要求,新村建设在迁、建、管各个环节都充分发挥群众主体作用,由搬迁户推选5名代表成立联建委员会,参与建房管理、质量监督。在大家的热情参与下,仅半年时间,31户新居全部落成。

    回忆起今年2月的分房会,从7组搬迁到此的贫困户叶有元仍记忆犹新。按人均面积不超25平方米算,叶有元一家7口经过房型和序号两轮抽签,分到一套100平方米的房子,赶在开春前搬进新房,全家欢欢喜喜过了个大年。

    “聚居点完工后‘联建委’向‘自建委’转化,通过村民自治,开展新村设施维护,推进新村环境治理和村风文明。”该乡乡长王光洪介绍,叶有元等8名贫困户也走上公益性岗位,负责新村道路日常保洁、生活垃圾转运等。“家里有老伴和儿子两个残疾人,好在自己每月有500元固定工资,加上种植的1200多株李子,请合作社集中代养的500多只鸡,今年全家稳脱贫,日子越来越有奔头。”叶有元信心满满。

    安平新村

    顺着叶有元手指的方向,新居前一幅“李花盛开”的产业画卷铺展开来,那是安平村1500亩李子产业基地,被叶有元称为“希望田”。“园中还引进晨达农业公司,冬季套种200亩万年青,春季套种200亩小辣椒,公司将对种植管理进行全程技术指导,并与村民签订保底收购协议,解决村民技术难和销售难,实现土地收益最大化。”王光洪说。

    作为该县计划今年整村退出的省定“贫困村”,安平村52户建档立卡贫困户178人中,如今有三分之二的贫困人口集体下山,通过逐户制定产业发展计划,实施资产收益、园区务工、公益性岗位等帮扶措施,确保每户有1个以上增收致富项目。新村共有31户老弱病残、缺少劳动能力的贫困户委托向阳坪合作社集中代养土杂鸡1.2万只,按每年3元/只鸡苗分红,实现户均增收1200多元。

    搬进好房子,过上好日子。眼下新村不少贫困村民已和彭帮珍一样,纷纷将自家荒坡山林利用起来发展土鸡和乌骨鸡养殖。“挪了穷窝,村民内生动力增强,整个村子‘活’了起来。”该村第一书记师玉容介绍,村里正在筹划新建农家乐园、乡村民宿,举办赏花节、插秧节等,实现产村相融,文旅互动。“看着大家干劲十足,村民们的好日子如芝麻开花节节高,作为第一书记,我也越来越有信心。”(邓昌琴供图)

    返回本网首页 返回联播首页 收藏本站 打印本页
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 |    法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058